15,1 тыс подписчиков
Необыкновенный финал Чайковского
🔸В опере «Мазепа» Чайковский впервые для себя (и единственный раз) воплотил сцену женского сумасшествия.
🔸Сцены безумия в европейской опере известны уже с 18-го века (например, их находят в «Орландо» Генделя), в романтическую эпоху пограничными состояниями психики тоже интересовались композиторы, не только в опере, но и в балете.
🔸«Оперными Жизелями» — влюбленными девушками, ставшими жертвами обмана, предательства, семейных (или политических) интриг и чужих преступлений — можно назвать Лючию (в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти), Линду ди Шамуни (в одноименной опере Доницетти), Марфу (в «Царской невесте» Римского-Корсакова), и, разумеется, Марию в «Мазепе».
🔸Молодая Мария, дочь Кочубея, влюбляется в гетмана Мазепу, гораздо старше её по возрасту. Между двумя мужчинами по этому
поводу начинаются серьезные разногласия, которые только подогреваются их давним политическим соперничеством.
Кочубей пишет донос на Мазепу, но карта поворачивается так, что его самого ждет казнь. Несчастная Мария от таких переживаний в итоге сходит с ума — именно этой сценой и заканчивается опера.
🔸Сцена сумасшествия — это тихая колыбельная Марии, которая буквально переворачивает душу.
И это одно из самых волнующих и негромких завершений опер у склонного обычно к патетике Петра Ильича.
📍В спектакле 27 октября в главной и психологически сложной женской роли выступит Ирина Чурилова, лауреат и обладательница специального приза за лучшее исполнение русской музыки на Международном конкурсе
вокалистов им. Франсиско Виньяса в Барселоне (2014 год).
1 минута
21 октября 2023
114 читали