4345 подписчиков
Чай в России не просто напиток, а одна из основ национальной идентичности. Даже президент приглашает своего заокеанского коллегу на чашечку горячего с блинами. Интересно, что впервые в Россию чай попал в 1638 году, в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу. И уже к концу века в стране сформировался рынок состоящий из двух видов заварки:
1. Караванной, доставлявшейся по Великому Чайному Пути через Кяхту и Сибирь;
2. Кантонской, доставлявшейся в Петербург морем через Европу.
Сухопутная трасса изобиловала лихими людьми, которых называли "чаерезами". Их преступления практически не раскрывались, ведь пересыпанную в новую тару заварку невозможно сличить. Также преступлениям способствовало большое количество староверов, живших в Сибири. Они считали чай греховным напитком и даже если, что-то знали, на контакт с властью шли неохотно. К началу XIX века бандитов развелось так много, что часть купцов просто свернула бизнес.
А вот проникновение чая в крестьянскую и мещанскую среду породило множество интересных обычаев. Так в XIX веке было популярно развлечение - "горящий чай". Для этого в напиток клали кусочек сахара, пропитанный купоросным маслом, после чего субстанцию поджигали.
Этикет употребления тоже был интересен. Если в чашке гостя случайно оказывался листочек заварки, хозяйке требовалось извиниться. В ответ, гость должен был сказать, что : "Чаем на Руси ещё никто не подавился".
1 минута
22 октября 2023