85,2 тыс подписчиков
«Будничная», «пресная» жизнь — эти хорошо известные всем слова, на первый взгляд, имеют весьма отдаленное отношение к христианству. Наше сознание скорее рисует образ изможденного постами аскета, изнуряющего свое тело и постоянно молящегося где-то в пещере. Однако для большинства современных христиан начинается все с другого: сумеешь ли ты не ругаться дома, вытерпеть рутину своей работы?
Будничность в жизни православного христианина не только не отвергается, но как бы даже предполагается. Она иногда входит в кажущееся противоречие с чудом Православия. Но опыт многих верующих свидетельствует: чудо достигается через терпеливое переживание будничности, через ее преодоление.
Преодоление не в том смысле, как это понимают поэты: через отказ от повседневности, разрыв с «картой будня». Наоборот, нужно принять свою «будничную» жизнь как реальную, самую что ни на есть настоящую. Какие бы порывы тебя при этом ни преследовали: что можно жить совершенно иначе, удалиться куда-то, уноситься в молитвах в Небеса...
Например, если ты думаешь об этом в момент, когда тебе надо, скажем, идти в магазин за продуктами, и ты этой «прозой» очень недоволен — то главная твоя задача, именно пойти и купить продукты. И еще понять: вот это и есть настоящая, подлинная жизнь.
Мне кажется, это очень точно отражено в одном из лучших фильмов Андрея Тарковского, «Солярисе».
Я помню, как сильно отпечаталась во мне эта мысль сразу же после первого просмотра, году в 81-м, кажется. Меня влекло в кинотеатр модное тогда увлечение научной фантастикой, однако фантастика в фильме вдруг оказалась фоном, на котором мысль о важности «простого» бытия становилась только рельефней. Потому что Крис, главный герой, прилетая на космическую станцию, неожиданно встречается там со своей умершей женой. Которая когда-то как раз из-за этих «будничных» ссор с мужем покончила с собой.
Солярис, мыслящий Океан, возвращает Крису жену. И он вдруг понимает, что виновен в гибели жены, что погубил ее, довел до самоубийства тем, что так «скучно» относился к их семейной жизни. Крис начинает ясно сознавать происшедшее между ними: были какие-то ссоры, ерунда, рутина, и... не было умения это терпеть. Хлопнул дверью...
Ему было скучно.
А она, оставшись одна, выпила яд.
Страшный грех — смерть человека — висит тяжким грузом на сердце героя фильма. И на станции он уже каждое событие, каждое явление воспринимает всерьез. В том числе и возвращение жены. Это уникальная возможность — исправить то, что, казалось бы, невозможно исправить! И вот, в фантастическом антураже вновь разворачивается обычная земная жизнь, со склоками, выяснением отношений. С самым обычным бытом. Со своими испытаниями.
Но Крис уже совершенно другой человек — он понимает, что одним своим словом может все разрушить... И поэтому в моменты высшего напряжения он не срывается, как раньше, а молчит. Он недоверчив к сиюминутным искушениям и совершенно по-другому ведет себя, когда любовь побеждает в нем все дурное. Он дает выход только любви, а всякой дряни в себе приказывает: «Молчи». Он зарекается от лихого слова, которое, будучи сказанным в суете, оказывается подчас последним приговором, и способно разрушить любовь, семью, жизнь человека...
Вот это понимание требуется в Православии. И самое неверное — считать его уходом от реальности.
💬 Владимир ГУРБОЛИКОВ @gurbolikov
2 минуты
20 октября 2023
220 читали