Найти тему

Употребление ультрапроцессированной еды вызывает привыкание и ломку❗️🍔🌭🍟🍕🥨🌯🥟🧁🍰🍭🍩🍿


British Medical Journal (BMJ) решил донести до нас правду.

Ультрапроцессированные продукты (UPF) – это продукты, обработанные с применением разнообразных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Такие продукты также содержат большое количество жиров, соли и сахара.

Это и мороженое, и чипсы, и пицца, хот доги и прочая-прочая-прочая.

Статья, представляет два систематических обзора, основанных на 281 исследовании из 36 разных стран, и подтверждает связь между пищевой зависимостью и употреблением ультрапроцессированной еды.

На сегодня общая распространенность пищевой зависимости при использовании шкалы YFAS (Шкала диагностики пищевой зависимости) составила 14% у взрослых и 12% у детей.

Основные результаты указывают на то, что пищевая зависимость основанная на YFAS, имеет сходство с зависимостью от других легальных веществ, таких как алкоголь и табак.
Особенно высокая распространенность пищевой зависимости наблюдалась у людей с ожирением, перенесших бариатрическую операцию, а также у людей с компульсивным перееданием.

Также у UРF влияет на связь между пищевой зависимостью и нейронной дисфункцией, связанной с вознаграждением, импульсивностью, эмоциональной дисрегуляцией, а также с ухудшением физического и психического здоровья и низким качеством жизни. Эти результаты подтверждают валидность и клиническую значимость пищевой зависимости.

Исследование указывает, что продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов или добавленных жиров, такие как сладости и соленые закуски, наиболее сильно связаны с поведенческими индикаторами зависимости. Рафинированные углеводы и жиры повышают уровень дофамина в головном мозге, сравнимо с уровнем, наблюдаемыми при употреблении никотина и алкоголя.

А еще, другое исследование, проведенное на более чем 100 тысячах человек, показало, что увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на каждые 10% приводит к повышению риска развития рака на 12%, риска преждевременной смерти – на 14%. 😱
1 минута