Найти в Дзене
2205 подписчиков

С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в федеральный закон "О газоснабжении", Жилищный кодекс и правила пользования газом. В связи с этим по всей стране стартовала кампания по перезаключению договоров на обслуживание газового оборудования. Проходит она и в Новгородской области. Но у населения, все-таки, остается немало вопросов по этому поводу. Нюансы законодательных изменений изучила Елена Пилосова.


В квартире новгородки Валентины Квасневской проходит плановое техническое обслуживание газового оборудования. Специалист новгородского филиала "Газпром газораспределение Великий Новгород" проверяет, как горят конфорки, исправность духовки, герметичность шланга и самой плиты.

Последний раз проверка газового оборудования в квартире пенсионерки проходила, как и положено, в прошлом году, тогда же заменили и устаревший шланг газовой плиты, для её безопасности. Так что сейчас никаких нареканий на работу оборудования нет. Заключительный этап - сдача акта приемки и оплата проверки. Или по квитанции - но это позже, или на месте по QR-коду или через терминал. В дополнение, Валентине Ивановне предложили сразу же перезаключить договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Валентине Ивановне, можно сказать, повезло. Если бы техническое обслуживание пришлось на период до первого сентября, то после этого срока вновь пришлось бы идти на перезаключение договора по техническому обслуживанию газового оборудования. Сейчас эту работу специалисты новгородского филиала "Газпром газораспределение" проводят на дому, совмещая с плановыми проверками.

Специалисты выходят в ТСЖ и управляющие компании, принимая население непосредственно по месту жительства, к перезаключению договоров присоединились МФЦ, мобильные офисы компании, приходят горожане и на газовые участки, и в клиентские центры газовиков, в областном центре - в Колмово и на проспекте Мира. Очереди есть. И не удивительно. Перезаключение договоров на техническое обслуживание сейчас ждет всех жителей области, кто пользуется газом в своих жилищах. Причина - поправки в Федеральный закон "О газоснабжении", в Жилищный кодекс и Правила пользования газом, которые вступили в силу с первого сентября этого года.

"Изменилось законодательство в плане того, что определена специализированная организация. Это та организация, которая имеет право на транспортировку газа. Это первое. Второе - законодатель изменил форму договора. Самый главный вопрос в том, что, эти договоры, заключенные ранее, действуют до первого января, поэтому возникла необходимость перезаключить их в данный момент", - сказал начальник единого центра предоставления услуг АО "Газпром газораспределение Великий Новгород" Андрей Белов.

Суть нововведений - ужесточение контроля за техническим обслуживанием газового оборудования, чтобы снизить риск чрезвычайных ситуаций, участившихся в последнее время. Ранее ТО могли делать разные компании: с кем собственник заключил договор, та и ведет проверку. Сейчас - только организация, занимающаяся транспортировкой газа. (В нашем регионе она всего одна - "Газпром газораспределение Великий Новгород").

Прежние договоры перестанут действовать 1 января следующего года. И сейчас их перезаключают с учетом определенных на трехлетний срок действия тарифов, то есть с 24-го по 26-й годы. Работа идет и в районах области. Что будет, если не перезаключить договор? Теоретически: сведения могут передать в Жилинспекцию, которая и будет дальше разбираться с такими гражданами. Исключительной мерой может стать отключение потребителя от газа. Ведь договор на техническое обслуживание оборудования считается обязательным условием поставки топлива потребителям.
С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в федеральный закон "О газоснабжении", Жилищный кодекс и правила пользования газом.
03:52
3 минуты