Найти тему

Страсти по банкам


Что не так с баночным пюре, рассказывает нутрициолог DocDeti Елена Давыдова.

Если душа российской педиатрии лежит в сторону промышленного пюре, то души ВОЗ и других организаций, занимающихся детским питанием, склоняются всё же в сторону домашней еды.

🥣Их рекомендации сводятся к адаптации домашней пищи для ребёнка с помощью блендера или вилки на первых этапах прикорма.

🫣Так что же, банки — зло?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы:

Плюсы промышленного питания
➕безопасно
➕упаковано, удобно брать с собой
➕его не надо готовить 😏

И минусы
➖ слишком жидкое
➖ запах, отличный от запаха «настоящего» продукта
➖ вкус, отличный от «настоящего» продукта
➖ невозможно «играть» с его текстурой (хотя оно, конечно, отлично размазывается по всем поверхностям 😅)
➖осложняет переход к человеческой пище

Из всех перечисленных выше минусов вытекает главный: содержание банки не похоже на человеческую еду. Вроде прикорм введён, а ребёнок с едой так и не познакомился.

💁‍♀️Но проблемой это становится только в том случае, если ребенок ест исключительно баночное пюре.

Если вы чередуете домашнее и баночное и вовремя начинаете знакомить ребёнка с кусочками — банки могут быть палочкой-выручалочкой, когда у вас нет времени, желания или сил на готовку (и это нормально!)💜

🫙Банки — не зло, но как основа прикорма и детского питания — не лучшая идея. При этом давать баночное пюре наряду с домашней едой и кусочками — это вполне ок!
1 минута