Найти тему
103 тыс подписчиков

Одним из величайших открытий китайской археологии 21 века считается обнаружение скрученных в палочки бамбуковых листков, с нанесенными на них чернилами иероглифами. Археологи нашли более 36000 таких бамбуковых палочек при раскопках древнего города Лие эпохи династии Цинь. На одном из листов (слипов) изображена одна из самых ранних таблиц умножения.

Историк Ян Чжэнь-хун из Нанкайского университета исследовал бамбуковые листы, относящиеся к налогообложению и выяснил, что система налогов в древнем Китае была более сложной, чем считалось ранее.
Уже при первых правителях Китая династий Цинь (221–206 до н. э.) и Хань (206 до н. э. – 220 н. э.), крестьяне отдавали часть своего урожая государству в качестве земельного налога. Вначале это был натуральный налог, а затем происходила его постепенная монетизация.
Артефакты показывают, что во времена династий Цинь и Хань земельные налоги изменялись каждый год и сильно отличались для разных деревень и даже домохозяйств. Китайские чиновники соблюдали сложной процедуре, которая включала проверку всей земли, обрабатываемой конкретной деревней. Они освобождали от земельного налога поля, которые были нераспаханные и не приносили урожая. Затем они отбирали образцы растений с каждого облагаемого налогом поля и следили за дождями, чтобы определить, каким предположительно будет урожай в этом году.
Данные о площади распаханных земель, расположенных на них сельскохозяйственных культурах, благоприятных и неблагоприятных природных явлениях в каждом уезде и волости собирались и докладывались центральным властям.
Вместо фиксированной налоговой ставки, установленной для «среднего года» (чжунсуй), государственными чиновниками ежегодно разрабатывалась гибкая система ставок, зависевших от урожая в каждой местности. На основе этих ставок местные чиновники рассчитывали налог для каждого домохозяйства.
Этот процесс кажется современным налоговикам очень запутанным и обременительным, но его целью было соблюсти справедливость при налогообложении и снизить коррупцию среди местных чиновников. Кроме этого, система позволяла избежать голода, если тот или иной уезд попадал в неблагоприятные природные условия.

О том, почему современный Китай не станет сверхдержавой читайте в публикации
1 минута
324 читали