72,3 тыс подписчиков
Пожалуй, один из главных мифов Великой Отечественной войны звучит как-то так: неотесанные и недалекие немецкие военные использовали бензиновые двигатели, которые постоянно горели, как и их танки, а наши дизельные, которые почему-то меньше горели. Приводится пример с факелом, мол если его засунуть в ДТ то он гореть не будет, в отличие от бензина, однако так ли это на самом деле?
В действительности, температура горения бензина на открытом воздухе начинается с 250 градусов, а дизельного топлива с 800-900 градусов, и пример с факелом оказывается неверным: дерево как известно горит с температурой от 500 до 800 градусов. Однако, когда бронебойный снаряд попадает в танк, то осколки брони, осколки снаряда имеют температуру в несколько тысяч градусов, которая легко поджигает и бензин, и дизель. И вот тут уже возникает другая проблема с дизелем: когда топливные баки, которые располагались на протяжении 70% длинны корпуса были заполнены ДТ полностью, то топливо загоралось, и экипаж этим составом окатывало. Однако, если в топливных баках оставалось немного дизеля, то происходил взрыв, но не самого топлива, а топливовоздушной смеси, которая в итоге взрывала весь танк. Собственно, танки Т-34 горели точно также как и все остальные, иными временами цифры сгоревших на подбитых доходили до 80-90%.
Впрочем, в среднем же половина на половину, например, входе Берлинской наступательной операции части 3-й гвардейской танковой армии потеряли 365 танков Т-34, из которых 166 танков сгорели.
1 минута
20 октября 2023
29,3 тыс читали