Найти тему

Новые нейронные связи.

Но у кого?

Мной всегда движет любопытство. А еще, я всегда был поклонником киберпанка. Все эти фантастические фильмы - "Бегущий по лезвию" (снятся ли электроовцам? Вопрос мучает до сих пор).
Я наслаждался фильмом "Первому игроку приготовиться". И вот, недавний сериал "Периферийные устройства". Для меня это все завязано на фантазиях и мечтах о будущем.

Вот и сейчас я с любопытством изучаю нейронные сети, как будто будущее уже наступило. Изучаю как пользователь. Чем они могут быть полезны для меня - именно сейчас? Например, по одному проекту помогли описать складские процессы. Подруге помогли описать скрипт для продавцов по работе с финансовым сервисом. Да, его надо дорабатывать, но уже есть готовый шаблон и просто адаптировать, дописать - и вуаля! Полдня сэкономлено.

На днях покупал зимнюю резину - и не мог понять, какую лучше выбрать. Раньше я бы пошел на разные автомобильные форумы, читал бы обзоры, сравнивал эти обзоры, потом сравнивал резину. Ну тоже - полдня или даже больше. Сейчас же, научившись правильно задавать "промпт" (запрос к нейронке), получил описание каждой модели резины. Задал условия (90% Москва, 10% Подмосковье, машина - передний привод) - и получил оптимальный для меня вариант их тех, что я первоначально выбрал сам. Времени заняло - полчаса максимум. Моя личная эффективность повысилась - я могу успеть гораздо больше.

К счастью, нейронки не в состоянии заменить психолога. Может быть "пока не в состоянии". Посмотрим.

И я стал интересоваться - куда все движется. И чем больше я погружаюсь, тем любопытнее. Иногда пробегает холодок по спине. Повыдергивал несколько цитат из разных интервью с визионерами.

Многие эксперты говорят: "Мы не знаем, почему нейронки учатся. Когда растут обработки и данные, а потом LLM (технически это просто предсказыватель следующего слова) вдруг 'рассуждает' или пишет простой код - это каждый раз удивляет".

Интересный пример. "В ДНК схожая акселерация с нейронками: Жизнь существует 3.7 млрд лет. А тут бац: синтетик биология (проектирование и создание билогических систем!) + принтеры ДНК (то есть упрощение доступа к синтезу). Далее будет взрыв креативности (новые формы жизни? Или новые образы? Вспоминаются черепашки-ниндзя и их враги - носорог-мутант). Сейчас уже регуляции и этика не поспевают. Коронавирус - частный случай. Но тоже показательный.

Новый термин встретил: "cognitive attack". Так называют цифровую атаку на шлемы дополненной реальности, используемые военными на поле боя. Специалисты DARPA (исследовательское агентство, которое изобрело современный интернет и многое другое) считают, что такие атаки могут использовать "глубокую связь между шлемом и его носителем" и не просто забивать канал или посылать фальшивые данные — но и формировать в шлеме видеопоток, вызывающий физиологические реакции.

А еще очень нравится цитата из книги (сохранил заметку, но потерял автора), что тело человека, в общем - тоже периферийное устройство.

"…Природа может добавлять новые чувства, создавая новые периферийные устройства, как однажды вырастила устройства для получения сигналов от электромагнитной радиации [глаза], изменений давления воздуха [уши], тепла и давления [кожа], летучих химических соединений [обоняние]. Информация от всех органов чувств преобразовывается в единый тип сигнала электрохимических импульсов, а мозгу не важно откуда этот импульс пришёл. Значит - подключайте к мозгу любые органы чувств, и мозг разберётся как с ними работать."

Значит, надо больше инвестировать в свой мозг и выращивать новые нейронные связи. И учиться использовать нейронки во благо себе.

Этот текст проверен на орфографию двумя нейронными сетями. GigaChat от Сбербанка не нашел ошибок в первоначальном тексте. ChatGpt нашел и исправил, текст стал читаться понятнее, все знаки препинания на месте.

#психология
3 минуты