Найти тему
1451 подписчик

Пожар во рту


Практически все слышали о соревнованиях по поеданию острых жгучих перцев. Но не все знают, что их острота измеряется в сковиллах – по фамилии изобретателя способа.

В 1912 году американский фармацевт Уилбур Сковилл предложил измерять количество жгучего вещества – капсаицина – оригинальным методом. Пятеро добровольцев пили вытяжки из различных сортов перцев и каждый образец запивали водой с сахаром до тех пор, пока жжение не прекращалось. Чем больше воды понадобилось, тем «злее» перец в сковиллах. Почему вода именно с сахаром? Потому что без него при «пожаре» во рту вода бесполезна – для растворения капсаицина нужен именно 20-процентный раствор сахара комнатной температуры. Лучше, правда, молоко, жир или спирт.

Кстати, в ответ на раздражение капсаицином болевых рецепторов в организме происходит выброс дофамина и эндорфина. При определенных обстоятельствах можно испытать эйфорию. Если, конечно, не случится анафилактического шока.

#история_дчэ
Пожар во рту  Практически все слышали о соревнованиях по поеданию острых жгучих перцев. Но не все знают, что их острота измеряется в сковиллах – по фамилии изобретателя способа.
Около минуты