Найти в Дзене

В истории Византии был такой уникальный император, как Юлиан, с прозвищем «отступник». В чем заключалось это «отступничество»? Юлиан решил возродить язычество. Но к несчастью нашего героя, христианство уже прочно вошло в повседневную жизнь. Нужно было начинать гонение.


Так как Юлиан вырос в ортодоксальной вере, то знал, что «кровь мучеников – семя христианства». Поэтому он избрал более тонкий метод. Один из пунктов плана под названием «Язычество 2.0» состоял в том, чтобы воспитать новое поколение таким, каким его хочет видеть государство, т.е Юлиан.

Император запретил христианам преподавать в школах. Учитель должен был выбрать: отречься от Христа и дальше заниматься обучением, либо уйти.

Тем самым, по плану Юлиана, под языческим началом, воспитается новое поколение, которое о христианстве не услышит ничего, а если и услышит, то из уст закоренелых язычников.

Но проект был рассчитан не просто на молодежь в целом, а на будущую элиту общества. Вспомним, что в то время, обучение в школах могли позволить себе не так много людей.

К счастью, правление Юлиана Отступника продлилось не так долго, около полутора лет. Проект закрыли, а следующий император был уже христианин.

Как мы видим, со временем, у властолюбцев схема не меняется. Трудно переделать взрослого человека. Куда проще воспитать его детей. 
1 минута