21 подписчик
Есть разные ментальные модели, для самостоятельной проверки качества интерфейса. Две мои любимые:
1. Человек всегда торопится.
2. Человек всегда пьян.
Можно принять их за аксиомы. Рекомендую!
Мне нравится думать о них, как об одной общей. Смотрим на результат работы интерфейсного дизайнера глазами пьяного, торопящегося человека.
С пьяным пользователем всё понятно: Drunk, not dumb. Кнопки крупные, формулировки однозначные, легко интерпретируемые, сценарии линейные. В целом, мы же и стараемся такие продукты делать!
Например, Такси. Хорошее приложение саджестит точку назначения, тариф выбран, кнопки большие. Идеально для пьяненького Серёжи, зависшего в баре.
Принцип «Человек всегда торопится», более тонкий и ускользающий из фокуса. Когнитивное искажение людей работающих над продуктами и интерфейсами: принято считать, что человеку интересно в приложении разбираться. Разлёгся Серёжа на диване, надел очки, внимательно проходит онбординг, читает попапы, сторизы, делает пометки в блокноте. Конечно нет! Серёжа одной рукой держит рюкзак, одним ухом на созвоне, второй рукой с телефоном вызывает лифт, одновременно запускает апп, в лифте связи нет, ваши сторизы не грузятся, а сделать дело надо и вернуться на созвон.
Онбординги и попапы — препятствие на пути. Человек спешит. Он запускает приложение в последний момент, в момент крайней нужды.
Попапы должны исчезнуть, если функция важная, основной интерфейс должен модифицироваться, трансформироваться так, чтоб отображать эту «полезную» информацию. Да, это трудозатратно. Такие интерфейсы встречаются в играх, но в обычных аппах мало кто задумывается о контекстом информировании.
Тут любопытно наблюдать за эволюцией попапов. Они придут к контекстной реализации, когда кто-нибудь задаст тренд, спроектирует интерфейс трансформирующийся по запросу с сервера. А сейчас мы видим как попап календаря научился показывать «родной» актуальный календарик — вау! И вот ещё пример попапа, куда вшили полезные сразу действия: шаринг через airdrop!
1 минута
19 октября 2023