Найти тему
15 подписчиков

Полагаю, многие слышали о том, что из-за развития технологий люди лишаются работы. Согласитесь, проблема. А что собственно происходит - условно владелец предприятия (или нанятые им помощники) заменяет одну рабочую силу на другую. Рабочая сила которая менее эффективна - рабочий, так как он должен всегда получать зарплату, в отличие от машины, которая через некоторое время себя окупит (скажем, 2-3 года) и будет приносить исключительно прибыль. Если компания гарантированно продержится долго, то такие машины очень даже выгодны. Так что они заменяют людей. Так одни люди остаются без работы и денег, а другие получают результаты труда окупившей себя машины. Так два класса - богатых и бедных отдаляются друг от друга ещё быстрее. Бедные беднеют, а богатые богатеют.

Мы знаем, что с безработицей пытаются бороться, но как это сделать? Не запрещать же развивать прогресс. А с развитием технологий, описанная схема происходит быстрее. То есть, либо развитие и использование технологий, либо народ. А зачем выбирать что-то одно, когда соратники уже нашли и опубликовали решение этой проблемы, которой тогда ещё не было, ещё в 1867 году (год издания "Капитала" Карлом Марксом)? Ведь отказываясь от эксплуатации пролетариата буржуями можно автоматически отказаться от проблемы с безработицей из-за роботов. Социализм позволяет уменьшить нагрузку на каждого пролетария, так как безработица ликвидируется, а общий объём работы особо менять не требуется, то есть на каждого меньше работы. Таким образом, безработицы не будет, а просто меньший объём работ. Если в определённой сфере будет вредно для рабочих внедрять машины, то, уж извините, власть (которая и принадлежит рабочим, действует в их интересах) не будет такого делать.
Так, заменяя рабочих машины уже не будут доставлять им вред, а только помогать. Постепенно роботизируя производство можно избавиться от человеческого труда, а ресурсы делить поровну. При капитализме, уж согласитесь, такого не получится, так как богатеть будет только очень узкий круг лиц. Мир где всё будут производить роботы, а люди получать поровну - коммунизм. Утопия? Не думаю, но даже если так, решение проблемы безработицы из-за роботов обеспечено.

1 минута