1009 подписчиков
На недавней конференции Международного делового конгресса, посвященному внедрению искусственного интеллекта и IT-трансформации, задал вопрос проректору Санкт-Петербургского госуниверситета экономики: «Скажите, а какие отрицательные «хвосты» имеет для студентов внедрение IT-технологий,?».
Получил поразительный ответ: «Все тесты и исследования показывают, что необходимый объем знаний усваивают не более 15-20% из всех, успешно закончивших университет».
Тесты на логику у студентов, хорошо усвоивших IT-технологии в несколько раз ниже, чем у студентов, мало затронутых ИИ и IT-трансформациями. Которые просто решают инженерные задачи.
Надеюсь, что внушил преподавателям и начальникам от образования, что не только ликвидация «компьютерной инвалидности» необходима, но и развитие технологий мышления по ТРИЗ, ФСА и логике. Которые направлены как раз на разрешение неразрешимых на первый взгляд задач. Что в нашей стране как раз и востребовано больше всего.
Перебор в тестах решений простейших инженерных задач, - это не квалификация выпускников, достойных звания Продолжателей Российской инженерной школы.
Около минуты
19 октября 2023