92,5 тыс подписчиков
Интересно, как получается!
В комментариях к статье о папиросах «Беломорканал» постоянный читатель вспомнил, что даже в конце 80-х годов в Ленинграде, где эти папиросы были особенным культом, курильщики больше ценили «Беломор», набитый на фабрике Урицкого, чем с табачной фабрики имени Клары Цеткин.
Интересно то, что и до революции фабрика «Лаферм», ставшая в дальнейшем «имени Урицкого», делала более качественное курево, чем фабрика Шапошникова, ставшая в советское время «имени Клары Цеткин». У «Лаферма» самые дешевые папиросы стоили 3 копейки за 10 штук. А у Шапошникова можно было и 20 штук за 5 копеек купить. И самый козырной рекламный слоган у этой фабрики был:
«Третий сорт ничуть не хуже первого».
В общем, как до революции третий сорт гнали, так в советское время и продолжили.
Так сказать, полная преемственность поколений.
Неудивительно, что ленинградцы курево фабрики имени Урицкого предпочитали.
Про то как на бывшей буржуйской фабрике создали самый советский «Беломор» читаем в статье по ссылке:
Валерий Грачиков
18 октября 2023
Из какого буржуйского табака получился крутой советский «Беломорканал»
Когда Гумилев и Ахматова влюблялись друг в друга на Васильевском острове и в «Бродячей собаке», в России курили почти все: от крестьян до государя императора. Причем, если Александр III, как говорят, табачного дыма вообще не переносил, то Николай II и сам был завзятым курильщиком и дочкам курить тоже разрешал. А что они курили? Могли, например, продукцией «Лаферма» угоститься. Это товарищество до революции было самым крупным если не в России, то в Петербурге совершенно точно. На пачках с папиросами «Лаферма» имел право красоваться двуглавый орел – потому что товарищество добилось права стать «Поставщиком...
Около минуты
19 октября 2023
387 читали