Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам – 1

[Приложение I]
Россия – Китай: Геополитический взгляд из-за океана
#третьямироваяпосредам #кнр&рф

Из заявлений, сделанных председателем Си Цзиньпином во время III форума “Один пояс – один путь”, выделим два.
О миссии Китая: «Модернизация, которую мы проводим, предназначена не только для Китая», – очередное приглашение участвовать в китайском геополитическом проекте и использовать китайскую модель развития.
О России: “Китай поддерживает Россию в следовании по пути национального возрождения и защиты национального суверенитета, безопасности и интересов”, – российская модель (не)восприятия существующего миропорядка близка Поднебесной

А теперь предлагаем Вам ознакомиться с геополитическим анализом, который сделал один из ведущих международных обозревателей Bloomberg Марк Чампион в статье с говорящим названием “Си и Путин думают, что побеждают — возможно, так и есть”.
Краткое содержание: Континентальные державы Россия и Китай бросили вызов мировому порядку. Обе страны преследуют общую цель: передел власти и прекращение американского господства. Последние события в мире показывают, что все идет по их плану.
От себя отметим, что все становится на свои места, если словосочетание “мировой порядок” дополнить уточнением через запятую – “установленный Державами Моря”.

В “теоретической” части автор цитирует профессора истории из Академии ВМС США Сару Пейн, автора книги “Войны в Азии”.
ЦИТАТА “Чтобы понять поведение Китая и России, нужно понять их подлинную суть: это континентальные державы в мировом порядке, который веками последовательно выстраивали державы морские — сначала Великобритания, а за ней США (...)
Морские страны предпочитают торговлю, а для этого им приходится привлекать на свою сторону союзников и вырабатывать международные правила, которые позволяют [им] богатеть.
Континентальный мировой порядок основан на сферах влияния и подразумевает территориальные войны, (...) уничтожающие богатства и ценности (...)
Войны, которые ведут Державы Моря, носят экспедиционный характер и разворачиваются за рубежом, “щадя жизни и богатства внутри страны”.
Державы Моря “редко захватывают территорию ради самой территории, делая упор на сдерживание и смену режима в угоду своим интересам (...) они предпочитают стабильных соседей менее устойчивым, потому что с несостоявшимися государствами особо не поторгуешь (...)
Континентальные державы, напротив, крайне щепетильно относятся к территории и стремятся к ее приращению, — порой в ущерб собственной экономике. Исторически сложилось так, что континентальные державы чаще расшатывают соседей, если представляется такая возможность — либо чтобы позднее их поглотить, либо чтобы гарантировать, что у порога не появится мощная угроза. Эта вошедшая в привычку паранойя, порой оправданная, а порой и самосбывающаяся, ослабляет и их естественных торговых партнеров”.
Г-жа Пейн называет дестабилизацию соседей с последующим завоеванием и поглощением успешным методом Российской империи на протяжении веков.

Сам Марк Чампион делает такие выводы: “В условиях геополитического противостояния, когда победитель получает все, проблемы на Украине или на Ближнем Востоке — это победа для Китая. Оба конфликта отнимают ресурсы и внимание США (...)
Если США ввяжутся в израильское возмездие движению ХАМАС в секторе Газа, их союзы с арабскими государствами Аравийского полуострова ждет проверка на прочность, а для Си откроются новые возможности (...)
Льстя (...) мусульманскому миру, Путин и Си закрепляют успех на (...) глобальном Юге, убеждая страны, что проблема не в российских действиях или жутких злодеяниях ХАМАС, а в непрекращающемся колониализме США и Европы. И эта риторика работает, потому что ничто так не злит простых арабов, как несправедливая судьба Палестины с ее колониальным подтекстом и многовековой борьбой за владычество над Святой Землей”.
Чампион констатирует, что КНР и РФ весьма преуспели в “переманивании на свою сторону других стран”. https://dzen.ru/media/id/63277c5a76cc3128dacad169/tretia-mirovaia-po-sredam--1-rossiia--kitai-parallelnye-vzgliady-652ff3ffe67df06f9454ea55
3 минуты