Найти тему
86 подписчиков

“Третья мировая” по средам – 1


Россия – Китай: параллельные взгляды, перпендикулярные интересы
#третьямироваяпосредам #кнр&рф

Фоном для визита Владимира Путина в Пекин на форум “Один пояс один путь” стал растущий торговый оборот РФ с КНР, который в этом году, по словам российского президента, превысит $200 млрд.
Согласно данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот РФ и КНР за 9 месяцев 2023 года уже составил более $176 млрд, увеличившись на 29,5% в годовом исчислении.
Экспорт КНР в РФ составил более $81 млрд, увеличившись на 57%; импорт Китая из России превысил $94 млрд, увеличившись на 13% [резкий рост китайского экспорта в РФ связан с диверсификацией Россией импортных потоков из-за западных санкций]
На начало 2023 года Россия являлась крупнейшим поставщиком природного газа в Китай, включая экспорт по газопроводу и в сжиженном виде.
Во время визита Владимира Путина в Пекин, Китай и РФ подписали свой крупнейший контракт на поставку зерновых на почти 2,5 трлн рублей ($25,7 млрд.), – РФ в течение 12 лет отгрузит КНР 70 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных грузов.
На встрече с главой Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом 17 октября президент России подтвердил согласование всеми сторонами газопровода из РФ в КНР через территорию Монголии – “Сила Сибири-2”. Надежду на скорейшее строительство этого газопровода высказал также китайский лидер Си Цзиньпин.

В то же время, после выступления президента РФ Владимир Путин на открытии III форума «Один пояс, один путь» появились некоторые вопросы, – его отдельные “логистические” тезисы не вполне укладываются в “русло” китайского “шелкового пути”.
Прежде всего, Путин заявил, что китайский проект «Один пояс, один путь» созвучен с российской инициативой Большого евразийского партнёрства. Т.е., Москва имеет свое видение геополитического устройства континента. Впрочем, здесь нет противоречий, а различия в подходах диктуются, скорее, географическим положением и структурой экономик.

Что касается реальных диссонансов, то, несомненно, речь идет о той части речи российского президента, где он говорит о коридоре «Север – Юг», связывающем российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана.
“Север – Юг” не просто перпендикулярен “Шелковому пути”, ключевым партнером России по коридору “Север – Юг” является Индия, – геополитический оппонент Китая. Причем трения между Пекином и Нью-Дели имеют тенденцию к нарастанию.
Как пример, – сегодня в The New York Times вышла статья с заголовком “США гонятся за желанным призом: Индия как партнер в области обороны.” В материале прямо указывается, что Вашингтон играет на страхе Индии перед Китаем, а также стремится отвернуть Индию от России [позже мы разберем этот материал подробнее].
Вполне логично, что Москва “перетягивает” Нью-Дели на свою сторону не только поставками углеводородов с дисконтом, но и трансконтинентальным проектом “Север – Юг” с участием Ирана. Тем более, что новый американский трансконтинентальный логистический мегапроект IMEC в составе Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Германии, Франции и Евросоюза рискует “накрыться медным хамасом”, не успев начаться.

Правда, Путин отдельно подчеркнул, что транспортные коридоры с севера на юг открывают возможность напрямую соединить Северный морской путь [СВМ] с крупными логистическими узлами на юге Евразии, при этом он пригласил “заинтересованные государства” [читай – Китай в первую очередь] к разработке СВМ. Но это выглядит для Пекина скорее выгодным инвестиционным и логистическим проектом, но не геополитическим; т.е., им Китаю предложено поучаствовать инвестором в чужом геополитическом проекте [?].

В своем заявлении по итогам переговоров, Си Цзиньпин заявил, что готов сотрудничать с ЕАЭС для сопряжения его с китайской инициативой «Один пояс, один путь». О “сопряжении” с коридорами Север – Юг ничего сказано не было. Хотя, логично предположить, что это было темой конфиденциальной беседы двух лидеров.
3 минуты