Найти тему

НИЧЕМ НЕ МОГУ ПОМОЧЬ …

Самая неприятная лично для меня ситуация. Когда человек приходит за помощью, а я помочь ничем не могу.
Раньше это были люди, которым нужно было эндопротезирование, а протез нужно было покупать самостоятельно. В то время это было от тысячи до полутора долларов. Дорого. Бесплатного протезирования не было вообще. И вот этот риторический вопрос - откуда у меня такие деньги?? - каждый раз выбивал из колеи. Постепенно проблема разрешилась сама собой. Сначала люди стали побогаче, потом государство придумало ВМП, теперь уже и по ОМС всё бесплатно происходит. Ситуация радикально поменялась.Теперь другое.
Я стараюсь не консультировать людей, которым требуется консервативное лечение. Во-первых, я хирург. Во-вторых, консервативное лечение предполагает длительность, частые повторные визиты, хорошее владение информацией о лекарственных препаратах, подключение реабилитологов, физиотерапевтов, анализы и т.д. Это хлеб ревматологов. Они успешно и с удовольствием занимаются терапией опорно-двигательного аппарата. Тем не менее, иногда люди , не нуждающиеся в операции, прорываются и ко мне.
Последний пример - бабушка 87 лет, которая обошла уже всех, кого возможно, собрала массу анализов и исследований, а ноги всё болят. Это отдельная категория пациентов, к которых н т ничего «разрушенного», что можно было бы прооперировать, и решить проблему. А боли есть. Причём - везде. Как в анекдоте - куда пальцем ни ткну, везде больно!
Выясняю, что было более-менее, но два года назад бабушка сломала надколенник. Её прооперировали, поставили на костыли, и она выпала из привычной жизни. Постельный режим, потом костыли, потом разработка движений, потом удаление металлоконструкций… Потом еще одно падение - без переломов, но с постельным режимом. Короче говоря, стереотип активной жизни был утрачен.
Ноги не нагружались нормально два года, ослабели мышцы, ослабели кости. В таком возрасте это критично. Попытки вернуться к привычной жизни стали сопровождаться болями действительно в ногах в целом, при этом артрозов как таковых нет.Минимальные нагрузки - даже ходьба, это работа мышц. Мышцы тянут за сухожилия, сухожилия тянут за кости. При этом болят и сами мышцы - саркопения, атрофия, и сухожильно-мышечные переходы, и места крепления сухожилий к костям, а кости тоже ослабели - остеопороз … Плюс болит спина, уже появляется неврологическая симптоматика …
В таких случаях я пытаюсь на пальцах, максимально доходчиво, с поправкой на возраст донести смысл происходящего, но это почти невозможно. Люди кивают, соглашаются, а в итоге всё равно спрашивают: а чем лечиться-то?
Всё, что можно предложить, обычно уже есть в бумажках от предыдущих специалистов, повторяться смысла нет. Препараты все примерно одинаковы, панацеи нет. Обезболивание не особенно полезно, и дозы бесконечно увеличивать нельзя. В мазях/кремах те же самые вещества, да и не верят в них бабушки. Остеопороз лечится больше нагрузкой, чем лекарствами. Физиопроцедуры не помогут. Упражнения делать никто не будет. Тупик.
В итоге получается - работаешь, работаешь, оперируешь, оперируешь, а потом приходит вот такой пациент, и говорит: эхх … а еще доктор наук … никакого нового лечения назначить не можете, всё то же самое …
Без преувеличения, это самая сложная категория пациентов. Проще сделать любую операцию. Даже в таком возрасте. А вот как быть с такими страдальцами - лично мне до сих пор непонятно.
НИЧЕМ НЕ МОГУ ПОМОЧЬ … Самая неприятная лично для меня ситуация. Когда человек приходит за помощью, а я помочь ничем не могу.
2 минуты
1271 читали