7909 подписчиков
Специалисты в области нейробиологии советуют употреблять кофе ежедневно, чтобы улучшить функции памяти и внимания
Ученые из Университета Цукубы провели исследование, в ходе которого оценили воздействие тригонеллина (TG), растительного алкалоида, содержащегося в кофе, на память и способности пространственного обучения лабораторных мышей. Результаты этого эксперимента, проведенного в водном лабиринте Морриса, показали значительное улучшение памяти и когнитивных функций у мышей.
Эксперимент включал в себя тестирование мышей, которых помещали в водную среду с непрозрачной водой и отслеживали их способность запоминать местоположение платформы, расположенной под поверхностью воды, чтобы они могли к ней приплыть, взобраться и выбраться из воды.
После проведения эксперимента и дополнительных обследований мышей было выявлено, что у животных, которым давали тригонеллин, наблюдалось улучшение выработки нейротрансмиттеров, которые передают сигналы между нейронами, и снижение признаков когнитивного старения, характеризующегося снижением когнитивных функций мозга. Этот эффект наблюдался после употребления тригонеллина мышами в течение 30 дней.
Ранее проводившиеся нейробиологические исследования также подтверждают взаимосвязь между употреблением кофе и улучшением памяти и общего здоровья. Например, исследование, проведенное учеными из Института мозга Крембила при Университете Торонто, выявило, что фенилиндан, вещество, образующееся при заваривании кофе, может препятствовать накоплению в мозге двух токсичных белков, связанных с болезнями, такими как Альцгеймера и Паркинсона.
Другие исследования показали, что у людей, потребляющих от 1,5 до 3,5 чашек кофе в день, вероятность смерти от различных причин была на 30% ниже по сравнению с теми, кто не употреблял кофе. Ученые из Университета Колорадо выявили, что кофе может снизить риск развития сердечной недостаточности или инсульта, изучая состояние здоровья 5 209 человек в рамках эпидемиологического исследования.
Также было проведено исследование влияния кофе на зрение, в результате которого офтальмологи из Австралии и Китая обнаружили положительный эффект кофе на слой нервных волокон сетчатки в макулярной области. Участники исследования, которые употребляли кофе, имели более толстый слой фоторецепторов, чем те, кто не употреблял кофе ежедневно.
1 минута
20 октября 2023