4176 подписчиков
6 правил, чтобы выбрать качественный и полезный шоколад
1. Настоящий шоколад содержит: тертое какао, какао-масло и сахар.
Формулировка «содержат 72% какао» говорит лишь о его присутствии, но это может быть какао-порошок.
2. Снаружи хороший шоколад — ровный, глянцевый, и матовый в месте разлома. Матовость по всей поверхности говорит, что в составе, скорее всего, соя или белковые продукты.
3. Качественный шоколад ломается звонко, с характерным хрустом, и медленно тает. При наличии дешевых компонентов он будет ломаться с глухим звуком или бесшумно.
4. Срок хранения — не более полугода, а с начинкой — и вовсе 4 месяца. Если видите — 12 месяцев и более, значит в составе есть консерванты.
5. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не корицей, апельсинами, ванилью, и прочими добавками. Эти нотки допустимы, но они не должны перебивать главный аромат.
6. В составе шоколада не должно быть растительных жиров. Есть? Верните его на полку! А также избегайте пшеничных, соевых и других растительных компонентов. Особого вреда в них нет, но и пользы тоже. К тому же такой шоколад может прилипать к зубам.
Кстати, внешний вид не всегда говорит, настоящий ли шоколад. Даже на качественных плитках могут появиться белесые пятна, если их неправильно хранили, или они несколько раз таяли и снова твердели.
И помните — шоколад содержит кофеин. ДНК-анализ подскажет, сколько именно вам можно употреблять этого лакомства.
Как подобрать правильный рацион с учетом своего генотипа, читайте в наших соцсетях:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru
1 минута
19 октября 2023