Найти тему
50,3 тыс подписчиков

Лада Веста начинена импортными компонентами. А как же санкции?


Правительство оценило степень фактической локализации Весты: она оказалась ниже, чем до кризиса. Об этом сегодня поведал Коммерсант.

Базовая Веста с кузовом седан с механической коробкой (а другой пока нет) набрала лишь 3200 баллов – это на 135 баллов меньше, чем было до кризиса. Те же 3200 баллов набрал универсал – на 115 баллов меньше, чем до кризиса.

Веста с автоматической трансмиссией получила всего 1900 баллов – это на 650 баллов меньше, чем прежде. Правда, такой машины пока нет – это оценка на перспективу.

КАК ТАК?
Чтобы давать оценку этой новости, нужно иметь в руках заключение правительства, которое выдали АвтоВАЗу. Но общие тенденции ясны – и их никто особо не скрывает.

Завод смог увеличить количество операций, который он выполняет при производстве Весты и даже нашел новых российских поставщиков – но потерял баллы за важнейшую электронику.

Например, обнулили баллы за АБС и ESP, за блокм управления комбинацией приборов и кузовной электроникой, даже за Эру-ГЛОНАСС. Сюда же попал блок управления двигателем, который выпускается в России, но из-за роста стоимости зарубежных комплектующих только за ЭБУ потеряно 75 баллов.

При этом завод смог локализовать некоторые операции – в частности, обработку поршней. У российских поставщиков закупают металл, стекла, шины, светотехнику, детали интерьера, амортизаторы, рулевое управление, детали подвески и т.д. Но прирост по этим позициям оказался меньше, чем сумма потерянных баллов за электронные компоненты.

И ЕЩЕ НИОКР
Весной, когда перезапускали производство Весты, глава компании Максим Соколов говорил, что степень локализации Весты составляет от 4500 до 5000 баллов – в зависимости от модификации.

Дело в том, что в общую оценку локализации входят еще и баллы, которые производители получают за НИОКР – исследовательские и конструкторские работы, то есть, за вложения на будущее. Точнее, за финансовые вложения в НИОКР – из расчета 400 баллов за каждый процент потраченной на это выручки компании. А сейчас завод вкладывает в НИОКР гораздо больше, чем два-три года назад. И если прежде за НИОКР завод получал 635 баллов, то теперь – уже 1900 баллов.

Вот и набегает в сумме за "железо" и за НИОКР больше 4500 баллов. И по нынешней системе подсчета локализации (включая НИОКР) Веста проходит пороговые 2600 баллов, необходимые для 100-процентного возврата утилизационного сбора.

САМОЕ ВАЖНОЕ
Данные по локализации подаются в Минпромторг несколько раз в год. Подают их автопроизводители – на основе тех данных, которые им предоставляют производители комплектующих. Когда стоит задача обеспечить производственный процесс, заводы занимаются именно этим в первую очередь – а не бумажными делами. Уверен, что в ближайшее время в Минпромторг подадут свежие данные – и мы увидим другой расклад по локализации.

Об этом же говорит официальный комментарий АвтоВАЗа:

– На момент подготовки нами документов для отчёта, мы не успели получить подтверждающие отчетные документы от наших поставщиков этих компонентов (ЭБУ, АБС, ЭРА-ГЛОНАСС и других). Поэтому в этой редакции отчёта баллы за эти компоненты отсутствуют. Обновление документов происходит несколько раз в год, и в следующей итерации эти операции уже будут подсчитаны и задокументированы. Фактическая локализация Весты нового поколения выше, чем у предыдущей модели.
Материал от Максима Кадакова.
Лада Веста начинена импортными компонентами. А как же санкции?   Правительство оценило степень фактической локализации Весты: она оказалась ниже, чем до кризиса. Об этом сегодня поведал Коммерсант.
2 минуты
234 читали