Найти тему
5551 подписчик

​​Ужинал вчера в главном ресторане Стамбула на текущий момент – Turk Fatih Tutak. Michelin отметил его 2 звездами, единственного среди четырех звездных ресторанов Турции.

 
Fatih Tutak – имя шефа. В свои 39 он успел сделать 15-летнюю карьеру в Китае, Гонконге, Сингапуре и Бангкоке (там его ресторан вошел в Asia’s 50 Best Restaurants). В 2019 он вернулся на родину и открыл «Турка», чье название даже местная общественность восприняла неоднозначно – не принято в многонациональной Турции выпячивать национальность.
 
Тутак говорит, что создает новый алфавит турецкой кухни из региональных продуктов, но фольклорно-энического тут еще поискать. Он так глубоко копает, что интерьер украсил петроглифами и копиями пещерной живописи, в винной карте делает ставку на вина Турции (с ними все непросто, мало того, что винограду в Турции жарко, так еще и государство производство не поддерживает, облагает непомерными налогами, но сомелье «Турка» не сдаются), а на кухне выдерживает в камерах сухого созревания рыбу, коптит йогурт, колдует со специями и другими местными продуктами, в общем, дает огня.
 
Ресторан открыт только вечером и подает только сет. В нем мне особенно запомнились манты «По рецепту моей мамы», приготовленные на манер сяо лун бао, фаршированные рисом с пряностями мидии в ракушках из виноградных листьев, твист на турецкий стрит-фуд Midye dolma, морской окунь и тунец на желе из красного лука с томатной водой и бодрумским мандарином и баклажановый борек с белужьей икрой. Корни корнями, но немного роскоши никто не отменял.
 

Если хотите увидеть больше картинок из ресторана, соберите под этим постом 50 👍
​​Ужинал вчера в главном ресторане Стамбула на текущий момент – Turk Fatih Tutak. Michelin отметил его 2 звездами, единственного среди четырех звездных ресторанов Турции.   Fatih Tutak – имя шефа.
1 минута