Найти в Дзене
86 подписчиков

“Третья мировая” по средам – 1

[Приложение II]
Индия: Возможна ли игра “первым номером”?
#третьямироваяпосредам #индия #геополитика

Как мы и обещали, даем основные тезисы статьи “США гонятся за желанным призом: Индия как партнер в области обороны” в The New York Times.
За год уже три американских суда прибыли в Индию на ремонт. Было подписано пятилетнее соглашение о ремонте кораблей. Таким образом США стремятся получить доступ к большему количеству мест, где у них нет собственных военных объектов.

Китай укрепил связи со Шри-Ланкой и Пакистаном, построив или расширив там порты в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».
США за последний год поспешили наверстать упущенное, подписав новые или расширив старые соглашения о безопасности с Филиппинами, Японией, Австралией, Палау, Папуа-Новая Гвинеей и Вьетнамом.

Индия занимает особое место в планах США, – американцы хотят встроить ее в сотрудничество с Южной Кореей и Японией и надеются, что Нью-Дели станет их военным союзником и альтернативой Китаю в развитии производства и технологий. В рамках этого недавно страны объявили о крупной сделке по реактивным двигателям.
Официальный представитель Пентагона Пэт Райдер, заявил, что Штаты стремятся превратить Индию в логистический центр для американских военных и других партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе, подразумевая, что ее порты могут быть полезны в потенциальной войне.

США при этом используют страх Индии перед ростом амбиций Китая. Ещё одна цель Вашингтона – отвернуть Индию от России.

Оттолкнувшись от материала в NYT, редакция “Вавилон 2.0” хочет отметить один важный момент. Проблема Индии, которая борется за статус мировой державы, заключается в том, что у нее не так много вариантов геополитических проектов, в которых ключевым является фактор политической воли Нью-Дели.
Трансконтинентальный логистический мегапрожект IMEC в составе Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Германии, Франции и ЕС целиком и полностью зависит от целого ряда переменных величин, начиная с арабо-израильских и ирано-саудовских отношений, заканчивая результатом выборов в Штатах и экономической ситуацией в Европе. И это все на протяжении многих лет.

Несмотря на столь солидных участников, IMEC на сегодня не выглядит менее рискованным, нежели “оживившийся” грандиозный проект транспортировки газа по трубопроводу TAPI из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию.
Газопровод, мощностью 33 млрд кубов в год, должен пройти от газового месторождения «Галкыныш» в Туркменистане через афганский Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до Фазилка на западе Индии. Его планируемая протяженность — 1814 км, самые длинные его участки у Афганистана — 774 км и у Пакистана — 826 км. На сегодня его стоимость оценивается в $10 млрд.
Но в данном случае риски вызывают все “стороны” треугольника потребителей туркменского газа Кабул – Исламабад – Нью-Дели: даже между Афганистаном и Пакистаном политические отношения сложно назвать “доброжелательными”.

Вот и получается, что для Нью-Дели пока что единственным трансконтинентальным проектом, который минимально подвержен воздействию непредсказуемых факторов, является транспортный коридор “Север – Юг” в составе России, Ирана и Индии.
2 минуты