347 подписчиков
29 ноября 1938 Берия был назначен наркомом внутренних дел. Существует расхожее устойчивое мнение, что именно Берия был автором и основным актором репрессий 30-х годов. Но все было прямо наоборот. С приходом Берия репрессии резко пошли на спад. В 1938-40 гг названы “бериевской оттепелью”. За 1939-40 гг было арестовано по обвинению в измене родине 4,2 тыс человек, а освобождено 150-200 тыс чел. У интеллигенции и партийно-государственного актива Берия с тех пор была репутация человека, восстановившего „социалистическую законность“.
Берия провел серьезную чистку в аппарате НКВД. Многие подручные Ежова были подвергнуты открытому суду и отправлены в лагеря или казнены. На работу в НКВД стали приниматься исключительно люди с высшим образованием и в в основном русских, украинцев, белорусов (была негласная команда не брать евреев, которых до этого в органах было до 60%).
На посту главы НКВД Берия руководил многими известными операциями разведки и контрразведки. В частности убийством Троцкого, но разработка акции была осуществлена до Берия. Сотрудники внешней разведки НКВД в своих воспоминаниях рассказывают, что Берия в короткие сроки восстановил мощную агентурную сеть в Европе, Японии и США, которая изрядно пострадала в годы репрессий. Такие же действия были проведены в военной разведке и в армии в целом.
С марта 1939 Берия стал кандидатом в члены Политбюро ЦК, 3 февраля 1941 года Берия был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. В этой должности он курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматами лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов и речного флота.
В первые дни войны в июне 1941 Берия получил от Сталина чрезвычайно секретное задание - попробовать через разведку выяснить на каких условиях Гитлер готов остановить войну против СССР. В свою очередь Берия и руководитель внешней разведки НКВД Судоплатов, а также посол СССР в Болгарии Стаменов запросили такую информацию, но что доподлинно ответили руководство фашистской Германии неизвестно. Не исключен вариант, что они просто проигнорировали этот запрос.
30 июня 1941 Берия входит в узкий круг руководителей ГКО, куда первоначально вошли Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков и Берия. ГКО стал над всеми советскими и партийными органами, сконцентрировал в своих руках чрезвычайную власть.
В критической ситуации наступления немцев на Кавказ в августе - сентябре 1942 Сталин отправил Берия туда своим представителем. Берия удалось ничтожными силами организовать эффективную оборону Кавказа и немцы были остановлены на перевалах Кавказских гор. Ситуация на Кавказе была непростой и здесь активно действовала германская разведка, которая вербовала элиты горских народов и предоставляли им средства для борьбы с Советской властью. Берия стал автором депортации многих народов, которые по мнению руководства СССР перешли на сторону врага. Первыми выселили карачаевцев, потом ингушей и чеченцев. Берия был организатором этих выселений. Далее балкарцев, турок-месхетин, курдов, хемшилов и крымских татар.
В 1943 году Берия подготовил Сталину предложения по созданию Стратегической разведки. Суть предложения состояла в создании аналитического центра, который бы обрабатывал все разведданные, поступающие от политической, военной, технической разведки и по дипломатическим каналам, а также по каналам Коминтерна. Фактически речь шла о прообразе АНБ США, который был создан только в 1952 году. Сталина эти предложения крайне заинтересовали и с 1943 года Берия стал реализовывать этот проект. Берия стоял у истоков атомного проекта СССР, который стартовал в сентябре 1942 года. На тот момент на Берия были возложены задачи добычи и переработки урановых руд.
3 минуты
19 октября 2023