207 подписчиков
Посетив медицинское учреждение, многие из нас сталкиваются с тем, что критика одного врача в адрес другого врача, может стать постоянным атрибутом приема пациента.
Почему это происходит?
Одной из основных причин «соревновательной» критики врачей друг перед другом может стать различие в подходах к диагностике и лечению. Каждый врач имеет свой опыт, свои знания и методы лечения, которые могут отличаться от мнения его коллег. Это может привести к разным точкам зрения, как на само заболевание, так и на выбор наиболее эффективных методов его лечения.
Критика «текущим» врачом (в ходе приема пациента) предшествующего врача однозначно не является профессиональным подходом и подрывает доверие к медицинской профессии.
Конкуренция на рынке медицинских услуг в настоящее время очень высока и, каждый врач хочет заявить о себе как можно «громче». В большинстве случаев критика другого, предшествующего врача может стать инструментом привлечения клиентов. К сожалению, иногда бывает, что врачи сознательно дискредитируют своих коллег, чтобы переманить к себе пациентов.
Как правило, такое поведение проявляют либо молодые и неопытные специалисты, которые еще не успели зарекомендовать себя на рынке медицинских услуг, либо врачи, с определенным опытом, но с «незрелыми этическими нормами», возложившие на себя роль эксперта-мессии. Они часто высказывают свое негативное мнение о работе коллег, чтобы «ярче» продемонстрировать перед пациентами именно свои профессиональные знания и опыт.
Допуская такое некорректное поведение в отношении коллег, врач демонстрирует свой непрофессионализм. Нарушение медицинской этики врачом может иметь серьезные последствия, как для самого врача, так и для пациентов.
Профессиональный врач должен всегда соблюдать этические нормы, оставаться объективным и оказывать необходимую помощь пациенту, а не критиковать своего предшественника. Врач должен быть объективен и нейтрален, особенно в диалогах с пациентами, к своим коллегам.
#центрлечениясколиоза
1 минута
19 октября 2023