132 подписчика
Вред родительской похвалы
В последние десятилетия, когда в обществе царит культ достижений и внешних атрибутов успеха, детей принято усиленно хвалить, чтобы развить у них высокую самооценку и выработать стремление к труду. Всегда ли родительская похвала ведет к ожидаемому результату и какие ошибки совершают родители дошкольников в желании воспитать успешного человека?
1) Оценка может быть токсичной тогда, когда она неадекватна: например, родитель, увидев нарисованный ребенком домик, восклицает, что этот рисунок гениален, или, наоборот, требуя совершенства, начинает критиковать кривую трубу и отсутствие окон. В дошкольном возрасте, показывая что-то, сделанное своими руками, малыш жаждет скорее эмоциональной обратной связи, поддержки родителя, нежели оценки своих усилий. Для него самого́ важнее пробовать новое, удивляться, проявлять спонтанность и, конечно, делать это совместно со взрослым. Значимо не то, насколько чисто пятилетка помыл тарелку, а сам факт его помощи, живого, заинтересованного участия ребенка в домашних делах.
2) Родитель может быть сам излишне сконцентрирован на достижениях и требовать от ребенка всё делать с пользой – тогда мы не просто читаем сказку на ночь, а заодно учим алфавит, посещаем танцевальный кружок не ради удовольствия, а для физического развития и т. д. Если ребенок вдруг отказывается от какого-либо полезного действа, что в этом возрасте случается часто (так как целеполагание и сосредоточение формируются позднее), это повергает родителей в уныние. Тогда как бесцельное на первый взгляд времяпрепровождение, созерцательность, возможность ощутить на некоторое время скуку и пустоту создают предпосылки для развития творческого потенциала, инициативности, самостоятельности и внутренней мотивации.
3) Избыточный фокус на отдельных качествах, умениях и талантах ребенка также может сослужить для него плохую службу: если, к примеру, постоянно говорить девочке, что она красивая (или некрасивая), сравнивать ее с другими, то физическая красота может стать значимой частью ее идентичности, а подтверждение привлекательности извне приобретет для нее особую важность. В перспективе взрослая уже женщина может быть слишком сконцентрирована на своем внешнем виде в ущерб другим аспектам своей жизни, полагая, что любимой и принятой она будет, только обладая безупречной внешностью.
Дети очень хорошо улавливают, что важно родителям, и стремятся подстроиться под систему ценностей, принятых в семье. Родители формируют представление ребенка о себе, которое складывается из глубинного ощущения, что он важен, нужен и любим во всем своем многообразии. Ваша доброжелательная включенность в контакт с ребенком, заинтересованность, скорее, в процессе, нежели в результате, теплая поддержка формируют у него чувство адекватной самоценности, представление о себе как о хорошем человеке, который может быть любим безотносительно к своим достижениям, достоинствам и внешним оценкам.
2 минуты
19 октября 2023