Найти тему
234 подписчика

Что же делать при страхе критики?

...
5. Не любите своих героев

Кроме того, что когда любишь и жалеешь героя, ему сложно создавать новые проблемы и конфликты, так потом еще и обидно, когда говорят про него всякие гадости! Так что я всегда даю своим героям какую-то противную черту, которая мне самой не нравится. А иногда даже ненавистную.

К примеру, моя первая героиня Ольга из «Мести время, любви час» — мстительная. Никогда не понимала смысла мстить, когда сильнее вредишь самому себе, а ведь можно было в это время заняться собственной жизнью. Такие люди нередко кажутся мне недалекими, как минимум у них явно слабо развито стратегическое мышление, я уж молчу об адекватности и нежелании понять чужую точку зрения. Так что негативные отзывы на первое мое произведение вызывали только усмешку.

А Люда из «Стриптиз — не повод для знакомства» — алкоголик. Она каждый день пьет вино. А я считаю алкоголизмом даже выпивку раз в неделю, впрочем, не только я, но и ученые. Проблема в том, что у меня среди родственников есть те, кто бил своих жен и детей по пьяни. И даже тот, кто убил своих родителей из-за этого. История про Люду помогла мне самой поработать над неприятием пьющих людей, то есть над травмой детства. Да еще и кто бы что не сказал про Люду плохого в отзыве — я это переживу.
А вот на Снежку из “ С Кощеем жить — злодейкой быть» мне было уже тяжело перенести критику, так как для меня, несмотря на все свои недостатки, она образец для подражания. Не лезет на рожон, дипломатичная, с высоким эмоциональным интеллектом (поплакала и в бой). Я бы хотела на нее походить.

,,
отрывок из «150+ ошибок писателя» Марины Бастриковой
#МаринаБастрикова_цитаты
1 минута