57,8 тыс подписчиков
В продолжение вчерашней темы.
Мы часто склонны больше доверять другим, чем себе; анализам, а не собственным ощущениям; мнению эксперта, а не интуиции.
🔬Сами врачи соглашаются с тем, что по результатам МРТ у 99% людей после 40 лет будут выявлены дегенеративные изменения в позвоночнике и суставах. При этом одни будут страдать от болей, ограничения движения, другие - нет.
🔬Проводили исследование о боли в колене. Исследуемые были разделены на 2 группы: одна группа - с болью в колене, другая - без боли. Всем сделали МРТ коленного сустава. Результаты показали отсутствие однозначной корреляции между болью и картинкой на МРТ:
некоторые исследуемые не испытывали боли вовсе при наличии достаточно выраженных изменений в суставе, состоянии связок и менисков. Некоторые - напротив, страдали от выраженной боли при отсутствии патологии или незначительном её характере.
🔬Слушала выступления экспертов на конференции по артрозу: ортопедов, реабилитологов, травматологов, хирургов. Конечно, говорили о чтении снимков, градации на стадии. Но при этом отмечали, что диагноз имеет смысл ставить не столько по снимкам, сколько исходя из жалоб и субъективных ощущений пациента: в каких движениях ощущается боль, на сколько баллов, на сколько градусов ограничено движение, в каких плоскостях, есть ли отек...
🍀По себе скажу: грыжу межпозвонкового диска у меня обнаружили в 20 с небольшим лет. Причём она зажимала нервные корешки так, что боль в ноге позволяла ходить максимум минут по 30 (к вечеру и вовсе по 10). Потом надо было посидеть, а лучше полежать. Я даже на работе в кабинете ложилась на пол и вытягивалась, снимая компрессию. Советовали операцию. Отказалась. Сейчас спина, нога не беспокоит уже много лет. МРТ для подтверждения результатов делать не пойду - зачем?
А вы, исходя из собственного опыта, что скажете?
1 минута
19 октября 2023
656 читали