53 подписчика
ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ!
Не всегда, конечно, это лучше - один раз увидеть. Порой хорошее словесное описание дает больше информации. Но все же, все же…
Ростовские музейщики былых времен аккуратно фиксировали свои наблюдения и текстовым описанием, и рисунками. И фотографиями. Каждый из этих видов фиксации обладает своими достоинствами и недостатками.
Текст - зависит от целей исследователя и умения смотреть и рассказывать о насмотренном и высмотренном.
Рисунок - аналогично: фиксирует то основное, что исследователь считает значимым в сей момент.
Фото - фиксирует все, но зритель грядущих веков в сумятице деталей затрудняется понимать.
Потому, кстати, экфрасис как «описательная речь», «отчётливо являющая глазам то, что она поясняет», - в музейной практике действие обязательное. Правда, не всем описателям это действие оказывается по силам.
Не потому ли в #госкаталог поле «Описание» у многих музеев пустует? Меж тем исследование музейного предмета с того и должно начинаться: рассмотреть - и рассказать хотя бы самому себе о том, что видишь.
Но это - совсем другая тема, конечно. А здесь эти много слов говорятся исключительно того ради, чтоб представить фотки и рисунки из собрания #ГМЗРК. В совокупности они дают нам представление о том, каково жилось-былось крестьянам в селе Поречье-Рыбное Ростовского уезда/района в начале советских времен, на переломе, перед и в начале коллективизации.
Фотографии И.О. Сосфенова от 1927 года:
Рисунки А. П. Козакова от 28 июня 1931 года:
1 минута
19 октября 2023