Найти в Дзене
524 подписчика

❓Глифосат: за или против?


В Европе его разрешили еще на десять лет, и экологи по-прежнему категорически против.

На сегодняшний день глифосат остается одним из самых распространенных пестицидов в мире, а особенно активно его производит и экспортирует Китай. В свою очередь многие ученые уверены, что он вредит здоровью человека, биоразнообразию и почвенной биоте.

По разным данным, окислительный стресс вызвает повреждение ДНК и рак: глифосат токсичен для мозга и кишечника взрослых и детей. Исследования в России показали увеличение содержания общего фосфора, что приводит к ухудшению работы печени.

Кроме того, международная правозащитная организация Ekō считает, что глифосат негативно влияет на многие виды пчел.

Европейская сеть по борьбе с пестицидами (PAN) уверена: европейские чиновники подыгрывают промышленникам, игнорируя не только выводы независимых ученых, но и ВОЗ. Организация в 2015 году назвала глифосат «вероятным канцерогеном человека», однако в 2017-м он все же был разрешен в ЕС.

Сегодня применение глифосата ограничено в 24-х странах, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде и ряде европейских государств. Еще 16 стран полностью запретили этот пестицид — среди них Иран, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия и другие, включая некоторые страны ЕС. Отметим, что многие из перечисленных выше государств сегодня считаются дружественными импортерами зерна из РФ.

По нашим нормам, глифосат и его производные могут являться дополнительными маркерами ГМ-продукции.

Экологическая повестка в целом набирает обороты: хотя наша страна уже считается одной из самых безвредных с точки зрения АПК, Россельхознадзор намерен ужесточить контроль за применением пестицидов.

Напомним, сельхоз в целом признали самым опасным производством из-за разрушительного воздействия на человеческий мозг.

❓Глифосат: за или против?  В Европе его разрешили еще на десять лет, и экологи по-прежнему категорически против.
1 минута