Найти тему
516 подписчиков

💪 Прорыв года: наш сельхоз идет на новые рынки


Пожалуй, главная новость — Китай наконец разрешил поставки российской свинины.

Это случилось впервые с 2008 года в результате анализа системы госконтроля АЧС в России. Согласование ветсертификатов займет несколько месяцев, затем наши производители вступят в тяжелый конкурентный бой за китайский рынок с Бразилией, США, Канадой и Испанией.

К слову, сразу после появления новостей о снятии ограничений акции «Русагро» выросли на 6,37%, «Черкизово» — на 2,22%.

Что касается Китая, еще до конца этого года могут быть расширены поставки российских кукурузы и риса, идут переговоры по ячменю и озимой пшенице.

В целом по пшенице ситуация остается неоднозначной: как мы сообщали ранее, Поднебесная до сих пор предпочитает закупать ее у Украины.

Между тем, как сообщила глава отдела Россельхознадзора по поддержке экспорта продовольствия Евгения Лазуткина, только за последний год нашей стране был открыт доступ на рынки 10 стран по 25 наименованиям.

Так, в Пакистан разрешили ввоз говядины, мяса птицы, молочной продукции и живых животных, в Перу, Таиланд и Тунис — рыбной и кормовой продукции. Живые животные из России также отныне разрешены в КНДР, корма — в Гайане, Индии, Иордании, Пакистане, Перу и Тунисе.

Напомним, Россия кратно увеличила экспорт сельхоза в страны БРИКС. Тем временем с 1 октября введена гибкая экспортная пошлина, привязанная к курсу рубля — как считают эксперты, она в первую очередь ударит по производителям соевого и рапсового масла.

💪 Прорыв года: наш сельхоз идет на новые рынки  Пожалуй, главная новость — Китай наконец разрешил поставки российской свинины.
1 минута