Найти тему

Осложнения бариатрических операций, иски о халатности и осложнения


И как обычно, когда я чем то заинтересовалась, в еженедельной рассылке на меня выбегает соответствующая статья. Потому делюсь.
Исследователям правда наверняка и не представлялось, что оперировать можно за наличные и не работая в больнице))

Территория исследования: Европа и США (потому что обзор по статьям на английском и потому, что там этих операций выполняют очень много, речь о тысячах операций).

Бариатрические операции чаще встречаются у женщин - 81%, средний возраст 39-44,5 лет.

Исследователи говорят о важности тщательного отбора пациентов перед операцией, указывая на неблагоприятный анамнез для последующего развития осложнений: у пациента в анамнезе абдоминальные операции (26,6%); депрессия или психическое заболевание (24,8%); курильщики (17,8%). 

Чаще всего речь шла о желудочном шунтировании по методу Roux-en-Y - 78 %

Исследователями фиксировались осложнения:
- несостоятельность швов с подтеканием кишечного содержимого (53%);
- внутрибрюшные абсцессы (33%),
- непроходимость кишечника (18%),
- серьезные осложнения дыхательных путей (18%),
- повреждение органов (10%),
- тромбоэмболия легочной артерии (8%).
Также часто наблюдались перфорации и свищи.

Частота этих осложнений варьировала в зависимости от различных процедур. Например, Tuchtan et al. обнаружили, что желудочно-кишечные непроходимости чаще встречались при наложении лапароскопического регулируемого бандажа на желудок, в то время как свищи чаще встречались при желудочном шунтировании по методу Ру-Ани и рукавной резекции желудка.

При возникновении этих осложнений часто требуется ревизионная операция, что, по данным Tuchtan et al., имело место у 78% пациентов. Даже после непосредственного послеоперационного периода продолжительные осложнения продолжали оставаться значительными. Серьезные долговременные осложнения были зарегистрированы в 8% случаев.

В исследованиях Tuchtan et al. было обнаружено, что уровень смертности достигает 22%, в которых рассматривалось 58 судебных жалоб в области бариатрической хирургии за 15-летний период во Франции.

В США наблюдался значительный рост числа обращений с 411 в период с 1990 по 1999 год до 1591 в период с 2000 по 2009 год. Во Франции число операций также утроилось, а сумма компенсации за 10 лет возросла в два раза.

Кейси и др. [США] сообщили о средней сумме присужденной компенсации в размере 88 667 долларов, в то время как Вебер и др. [также США] обнаружили, что средняя сумма возмещения по искам, связанным с ожирением, выросла со 107 232 долларов в 1990-х годах до 312 668 долларов в 2000-х.
О самой высокой средней компенсации сообщили Испанские исследователи со средней выплатой 243 482,85 евро.

Данные в США разнятся: из 43 судебных процессов, которые дошли до суда, 81% завершились в пользу хирурга-ответчика; по другим данным - 59% дел были решены в пользу ответчика, в то время как 21% были в пользу истца.
Испанцы сообщили, что большинство процедур были разрешены “без ответственности”, варьируясь от 67,3 до 73,08%.

Исследования показали, что 58,1% всех осложнений были признаны предотвратимыми, а послеоперационный уход был критически важной областью для улучшения.
47,8% от общего числа случаев оказания медицинской помощи содержали человеческие ошибки, при этом 23,5% ошибок классифицировались как предотвратимые. Сбои в общении были регулярными как внутри медицинской бригады (40%), так и с пациентами или их семьями (27,8%).

Авторы особенно подчёркивают
необходимость дополнительного обучения пациентов рискам, связанным с бариатрической хирургией, и важность информированного согласия.
Существенным признается тщательность предоперационной оценки с оценкой возможных рисков. Если пациент не готов столкнуться с последствиями, то операцию лучше не проводить из-за ее большой травматичной и высоком проценте различного рода осложнений.
3 минуты