Найти тему
79 подписчиков

На полу в гипермаркете женщина нашла 10 000 рублей и положила их в свой карман. Что решил суд?


Совершая покупки в гипермаркете, женщина заметила на полу в одном из отделов две купюры номиналом в 5 000 рублей. Посчитав, что ей повезло (у нее как раз были финансовые трудности), она подняла деньги и положила их в свой карман, ничего не сообщив о своей находке службе безопасности магазина.

Но через систему видеонаблюдения ее вскоре вычислили и обвинили в краже, поскольку она тайно присвоила себе чужое имущество, а не сообщила, как того требует закон, администрации учреждения о найденных на его территории деньгах.

Суды трех инстанций признали женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, назначив ей штраф в 10 000 рублей в качестве наказания.

Однако Верховный Суд РФ дело пересмотрел, указав на то, что следует различать неисполнение обязанностей при обнаружении находки и совершение тайного хищения чужого имущества. В последнем случае должно быть доказано наличие у обвиняемого умысла на тайное присвоение имущества, которое заведомо принадлежало другому лицу и не имело признаков брошенного.

Адвокат обращал внимание на то, что купюры не имели идентификационных признаков — значит, невозможно было установить, кому они принадлежали, а сама обвиняемая не видела, кто потерял деньги. Но суды оставили без внимания эти доводы.
Верховный Суд РФ отменил приговор и направил дело на пересмотр учетом высказанных замечаний (кассационное определение № 34-УД23-2-КЗ).
#Практика@yuristkassina
Ещё много актуальной и полезной информации в группе, подпишитесь:
‍На полу в гипермаркете женщина нашла 10 000 рублей и положила их в свой карман. Что решил суд?
1 минута