Найти в Дзене
3548 подписчиков

Один очень последовательный сценарий рынка.


Оказалось, что ожидание разворота к торговле безопасными активами, возможно, было немного преждевременным, поскольку в целом хорошее начало сезона отчётности за 2-й кв., а также лучший, чем ожидалось, отчёт о розничных продажах в США за сентябрь, подтвердили мнение о том, что рецессия, возможно, не является неизбежной.

Несмотря на то, что мы слышали предупреждения от крупных ритейлеров и данные подтверждают, что потребители отягощены долговой нагрузкой и высокими процентными ставками, американцы, похоже, по-прежнему тратят довольно активно. Обычно это вызвало бы реакцию рынков, где ожидания повышения ставок ФРС возросли, но на этот раз мы этого не увидели. Вероятность нового повышения ставок в этом цикле выросла с 38% до примерно 50%, что далеко не та реакция, которую мы видели в недавнем прошлом, когда выходил такой сильный отчет.

Рынок считает, что ФРС, скорее всего, завершила свою политику ужесточения ДКП и спокойно позволяет рынку облигаций проводить дальнейшее ужесточение за него. Процентные ставки по кредитным картам на несколько сотен пунктов выше, чем несколько кварталов назад, а ставки по 30-летним ипотечным кредитам превысили 8% впервые со времен технологического пузыря. Добавьте к этому запаздывающий эффект прошлых повышений ставок, и получается, что ФРС должна чувствовать себя довольно комфортно, считая, что сложная фаза рынка уже позади.

Что касается реакции рынка, акции компаний с большой капитализацией на этой неделе выросли. Коммунальные услуги также растут, но хуже. Акции компаний с малой капитализацией и высоким бета-коэффициентом демонстрируют лучшие результаты, но рост технологий слабее, чем можно было бы ожидать. В основном это является разворотом настроений, наблюдавшихся на прошлой неделе, и показывает, что инвесторы по-прежнему готовы быть покупателями при текущих условиях.

Инфляция и геополитика доминировали на прошлой неделе, но старая добрая экономическая мощь показывает, что рынкам может быть трудно сломаться в краткосрочной перспективе, пока цифры по-прежнему выглядят хорошо. В течение некоторого времени эта тема была довольно последовательной, и идея «сильнее и дольше» проделала вполне достаточную работу по обеспечению безопасности для цен на рисковые активы.

В том же духе только что вышел последний опрос управляющих глобальных фондов от BofA, и здесь одно число особенно привлекло моё внимание: уже 30% респондентов ожидают «жёсткой посадки» по сравнению с 21% всего месяц назад. Хотя «мягкая посадка» по-прежнему набирает большинство голосов, это означает, что настроения ухудшаются и потенциально будут ухудшаться по мере приближения конца года.

В рамках того же исследования общие настроения рынка упали по сравнению с прошлым месяцем, в то время как процент кэша в портфеле инвесторов увеличился. Это соответствует тому, что мы видим в сигналах риска прямо сейчас. Краткосрочные условия указывают на повышенный риск волатильности по мере развития рыночных условий, но долгосрочные перспективы выглядят более туманными. Конфликта в Израиле было достаточно, чтобы временно сместить краткосрочные настроения в сторону отказа от риска, но данные этой недели, как финансовые, так и макроэкономические, предполагают, что общая картина экономического роста в США по-прежнему радует инвесторов. Удачи!!!
Один очень последовательный сценарий рынка.
2 минуты