Найти тему
1874 подписчика

Новые сказки для новых детей

Часто слышу жалобы от коллег по цеху мам, особенно от тех, у кого детей больше 1, что надоело год за годом читать колобка и трех медведей.
Коллеги, у меня отличные новости. Выпускается огромное количество книг, новых, которые говорят с нами и нашими детьми новыми сюжетами. Это очень хорошо может разбавить классику про оживший хлеб, волшебные золотые яйца, хищных красивых птиц, похищающих детей и так далее.
Кстати, вся эта классика в нашем доме есть и читается с завидной регулярностью. Я вообще думаю, что чтение - это прям первичный половой признак интеллектуального хомо сапиенса.
Но, оказалось, что мир не стоит на месте и в смысле детской литературы. Это я узнала с рождением младшей. Глаза разбегаются от больших форматов произведений, невероятно качественных иллюстраций и приятной на ощупь бумаги.
При этом разобраться в этом новом дивном мире детских книг довольно сложно и ошибки неизбежны. Тут остается только вздохнуть и посочувствовать денежным потерям, а потом снова начать искать новые книги.
Тут хочу про несколько произведений рассказать. Это то, что лично я не советую читать детишкам своим трехлетним и младше, и уж тем более старше. На вкус и цвет, как говорится, но это те произведения, смысл которых я осознать не смогла, а странности увидела.
1. Спи, Дракоша, баю-бай. Изд. Clever. Издательство довольно интересное, динамичное, с молодой командой и новаторскими идеями. На мой взгляд, они хотят от классики уйти совсем и поговорить с детьми и подростками на их языке, про реальные проблемы настоящего времени. Произведения, конечно, не претендуют на память в веках, но, наверное, могут помочь прямо здесь и сейчас. НО!. Зачем в детской книге для детей 0-3 года постоянно рисовать танцующих и обнимающихся мужчин? Вот вроде бы и ничего - грань не перейдена, но вопрос - зачем вообще это делать - повис в воздухе для меня.
2. Серия книг про котенка Шмяка. Изд.Clever. Уж эту серию я никак не могу простить этому издательству. Примитив во всем - язык, сюжет, шутки, смысл, иллюстрации. Даже просто не о чем говорить. Рубленные фразы, не оставляющие никакого пространства для фантазии или обсуждения. Просто прочитали, просто забыли, просто выкинули.
3. Степанов В.А. - просьба лично от меня - не покупайте стихи и потешки, песенки и азбуки этого автора ни в каком издании. Это ужас, написанный графоманом, который рифмует - банальность, скуку и отсутствие любознательности скопом.
Серый ежик весь в иголках,
Словно он не зверь, а елка.
Хоть колюч молчун лесной –
Ежик добрый, а не злой.
4. Разноцветный монстрик. Изд.Лимонад. Я очень ждала эту книгу, описание - "волшебное и нежное исследование эмоций, которое поможет вашему малышу лучше понять себя и свои чувства.". В общем, это не сказка, не рассказ, не стихи. Это - констатация фактов - у монстрика перепутались эмоции, а чтобы их распутать, надо научиться их определять по цвету. Капитан Очевидность нервно завидует в сторонке. Но, оказывается, изначально на своей родине это волшебное исследование издавалось в виде pop-up book, то есть как интерактивная книга с объемными и подвижными картинками. Вот в таком виде я была бы счастлива ее лицезреть - через тактильность и возможность поиграть с книгой можно многое легко объяснить ребенку. Каждый раз я пыталась придумать какой-то сюжет этому самому монстру в цветах, но это очень сложная задача, потому что само построение рассказа - как в энциклопедии. Очень интересно для 3 лет...не правда ли?

Приятного чтения! Читайте детям больше и растите счастливыми!
#детскиекниги #книги #чтение #чтениедетям #рекомендации
2 минуты