593 подписчика
Казаки и советская власть – что приходит на ум? В первую очередь, конечно, «Тихий дон», гражданская война и «расказачивание». Пламенные революционеры на заре советской власти немало приложили усилий, чтобы «растворить» казаков в общей массе крестьянства.
На том и конец? А вот и нет.
В начале 1936 г. в стране разворачивается кампания «за советское казачество». Пресса переполнена положительными материалами о казачестве, проходит множество мероприятий с участием казаков (от парадов до самодеятельности). «20» апреля 1936 г. постановлением ЦИК СССР с казачества снимаются ограничения по службе в Красной армии, а на следующий день нарком обороны маршал Ворошилов подписал приказ о создании казачьих кавалерийских дивизий.
Эту кампанию стоит считать весьма успешной: большая часть казаков приняла новый поворот отношений с советской властью. Результаты советской трансформации казачества отчетливо проявились в ходе войны. При оккупации юга России немцы рассматривала казаков как противников большевизма. Но напротив, многочисленные добровольческие казачьи части сражались в рядах Красной армии.
Слово пленному офицеру вермахта: «…мы все рассчитывали на то, что казаки выступят против большевиков. Но теперь я вижу, что мы не поняли душу русского казака и не учли тех двадцати пяти лет, которые сформировали характер новых казаков».
1 минута
30 октября 2023