50,6 тыс подписчиков
За шлем Александра Невского принимали не только шапку ерихонскую из вчерашнего поста, но и этот стальной шлем XIV века. В 1832 году президент Академии художеств, археолог А. Н. Оленин отметил бытовавшее в Оружейной палате предание о принадлежности шлема великому князю. Такая легендарная атрибуция существовала в ранних описаниях шлема, где он также назывался «шапкой греческой» и «шапкой железной великого князя Александра Невского».
Художник Ф. Г. Солнцев, выполнявший по заданию А. Н. Оленина изображение шлема, перенес эту легендарную атрибуцию на акварель для «Древностей Российского государства». Внизу можно увидеть надпись: ШИШАКЪ В.К. АЛЕКСАНДРА НЕВСКАГО 1252-ГО. Надпись зачеркнута и сверху карандашом исправлено: ШАПКА СЪ ДЕИСУСОМЪ «ЖЕЛЕЗНАЯ». Выше карандашом выполнена еще одна надпись: ЖЕЛЕЗНЫЙ ШИШАКЪ С ДЕИСУСОМЪ, слева: ОТД. III, справа: № 191.
Этот памятник из нашего собрания датировали по-разному, в последних публикациях он был определен как произведение, выполненное, возможно, в Москве в середине — второй половине XIV столетия греческими и русскими мастерами. Он входит в группу ранних русских парадных шлемов с изобразительной декорацией и, по-видимому, принадлежал одному из русских великих князей второй половины XIV в.
Увидеть оба «шлема Александра Невского» можно на выставке «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата», которая проходит в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца с 13 октября 2023 по 14 января 2024 года.
.
Москва (?), середина – вторая половина XIV в. Высота 30, 5 см; диаметр 30 см.
Рисунок «Шлем с Деисусом». Россия, начало 1830-х гг. Автор: Ф.Г. Солнцев. Размеры: 41,8 × 29,4.
.
© Музеи Московского Кремля
1 минута
19 ноября 2023
3461 читали