Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Перед вами мисюрка. Этим слегка измененным арабским словом в России называли легкие боевые наголовья, состоящие из небольшого кованного чашевидного «черепа» и кольчужной или панцирной бармицы (сетки, обрамляющей шлем по нижнему краю). Мисюрка закрывала большую часть головы воина, шею, плечи и затылок. Некоторые исследователи предполагают, что она могла защищать и глаза. В среднем, такое наголовье весит около 1 кг.


Мисюрки были относительно недорогими и несложными в изготовлении. Их заказывали и простые люди, и состоятельные. На стоимость влияло достоинство металла «черепа» — обычная сталь или булат (в казне русского царя были мисюрки и из дамасской стали), богатство декора (золочение, серебрение, насечка золотом или серебром). У дорогих мисюрок «череп» могли декорировать камнями или накладками из драгоценных металлов. А край бармицы иногда украшали одним или несколькими рядами медных колец. В государевой оружейной казне в 1687 году самая дорогая мисюрка оценивалась в 7 рублей, самая скромная — в 10 алтын.

Подобный вид защитного вооружения использовали в России, странах Восточной Европы, Турции, Иране, Индии и на Кавказе — причем, в некоторых местах довольно долго. У восточных народов и на Кавказе мисюрки использовались по меньшей мере до середины XIX в. В первой половине XIX века мисюрки входили в состав защитного вооружения чинов Лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона императорского конвоя.

Мисюрки можно встретить в разных музеях мира. Только в собрании Московского Кремля насчитывается порядка 30 штук.
.
Мисюрка. Конец XVI в. Диаметр — 16 см.
.
© Музеи Московского Кремля
Перед вами мисюрка.
1 минута
1029 читали