Найти тему

🪑


Меня всегда удивляли вопросы и посты: как понять, что пора к психологу.

Скорее всего в этих постах будут перечислены проекции автора поста на тему, с каким человеком мне было бы удобнее жить (или это моя проекция, ой), или же в них - человек будет рассматриваться как идеальный суповой набор из достижений работы психолога вне социального контекста, в котором живет человек, или же фантазии на тему "быть здоровым значит не быть больным".

В терапию человек приходит и там остается на энергии впечатленности от самого себя. Это основной ресурс, который толкает человека идти и разбираться с самим собой. Если интереса нет, если впечатлений нет, если все происходящее человека не удивляет, значит ему не нужна терапия. К сожалению, люди часто ходят по краю, впечатляясь собой только при встрече со смертью (попытка/мысли о суициде, девиантное поведение, опасные жизненные ситуации, болезни, разводы и пр.), то есть все, что предшествовало моменту ИКС, не вызывало никакого удивления и стимула менять что-либо. И это их жизнь и самосознание, саморегуляция, балансирование, это мелодия их бытия. Невозможно это перестроить какими-либо назиданиями, эта сложная конструкция строилась десятилетиями. Хоть пляши с бубном вокруг человека. Он сам своими глазами должен посмотреть на самого себя и испытать систему чувств: от ужаса до любопытства да и иметь мужество выдерживать эти чувства долгое время.

Поэтому вывод такой простой: человек пойдет на терапию тогда, когда уже не идти нельзя. Да и не факт, что он там останется. Надо ли говорить, что остаться сложнее, чем прийти.

Маркетинговые посты в психологии увы несколько нарушают этику и принцип добровольности, но может, я какая-то требовательная.
1 минута