310 подписчиков
Жуй! Жуй! И не отвлекайся!
Часто ли вы перекусываете набегу? Может залипаете в телефон или другой гаджет во время еды? А возникало ли у вас чувство, что вы не заметили, как поели?
Когда я ем - я глух и нем!
Многим из нас с детства знакома эта пословица, хотя ребенку ее трактуют скорее как повод помолчать, но она куда глубже😅
Ротовая полость, включающая в себя язык, зубы и слюнные железы - самая первая ступень нашего пищеварения.
Именно здесь закладывается фундамент для дальнейшего успешного переваривания нашего вкусного, допустим, стейка!
Кусочек стейка попадает в рот и вы чувствуете эту палитру вкусов, активизируется секреция слюны, зубы начинают свою тщательную работу по измельчению, а язык помогает перемешать пищу со слюной, далее вы глотаете и этот комок уходит в пищевод и дальше начинает жить своей автономной жизнью!
Если жевать достаточно тщательно - пищеварению будет легче. Здоровый желудок по итогу справится и с непережеванными кусками, но вас будет преследовать вздутие, газы и постоянное чувство тяжести, а в будущем именно это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ.
Однозначных рекомендаций «сколько нужно жевать один кусочек» - нет. Все зависит степени переработки и структуры пищи. Но для ориентира попробуйте пережевывать каждую порцию хотя бы по 15-20 секунд, а в идеале 30. (Это может оказаться куда сложнее, чем кажется😅)
Также очень важно - сделать процесс приема пищи более осознанным! Не торопитесь, не смотрите в телефон, ноутбук или телевизор. Сконцентрируйтесь на еде - это поможет вам получить больше удовольствия, тщательнее жевать, вовремя почувствовать насыщение и не переесть. По итогу еще и потенциально сохранить фигуру😉
Конечно при современном темпе жизни и занятости это сложно, не у всех есть по часу на прием пищи, но к лучшему можно стремиться. Особенно, если вы делаете лучше себе.
Так что правило рационального питания №4️⃣ - ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ И НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ! Более осознанный процесс приема пищи и более тщательное пережевывание поможет вашему пищеварению и фигуре❤️
1 минута
29 октября 2023