Найти в Дзене
3039 подписчиков

Побывали в Сенсориуме на Арбате. Давно слышал о подобных проектах, но побывал в первый раз.

Сенсориум - это музей в темноте. В абсолютной темноте, в которой живут люди без зрения.
Базовая экскурсия заключается в том, что небольшой группой вы заходите в квартиру и попадаете в мир без зрения. Не видно вообще НИЧЕГО в самом решительном смысле этого слова.
Вас встречает экскурсовод, который проводит вас по квартире, предлагает узнать, что в ней находится, подумать, кто в ней живет, какие продукты ест, какие статуи украшают интерьер, где владельцы моются, спят и отдыхают. Предлагается даже сыграть в настольный теннис.
И это все - абсолютной темноте.
Если вы подумали, что это экскурсия в какой-то чужой мир, то сильно ошибетесь, так как во время путешествия в темноте познаешь прежде всего себя самого.

Когда мы вошли в маленький коридорчик, после которого должны были погрузиться в темноту, раздалось несколько голосов: все были уверены, что нас сейчас ожидает лестница вниз. В нашем сознании темнота и подземелье - вещи взаимосвязанные.

Попав в гостиную, мы получили от нашего приветливого экскурсовода Наиля, человека, находящегося в темноте уже тридцать лет (в последний раз он видел в десятилетнем возрасте) инструкции, как именно мы должны двигаться в пространстве.
Я вытянул руки и двинулся вперед. Сзади, вытянувшись в цепочку - дочка и жена. Наткнулся на какую-то гладкую холодную поверхность. После нескольких минут ощупывания, вдруг всплыл перед глазами образ - телевизор, повешенный на стене. Сразу воображение дорисовало картину - размер телевизора, под ним - какая-то поверхность - то ли тумбочка, то ли комод… Руки уже стали не хаотично двигаться, а как-бы проверяя воображаемую картину и корректируя ее.
То есть мозг начал приспосабливаться. Оказывается, руки нам даны не только для того, чтобы не наткнуться носом на препятствие, но и для того, чтобы можно было ими «видеть». Мы это, конечно, все - знаем, но вот только не осознаем.

В течение часа постепенно начинают раскрываться другие органы чувств. Вдруг начинаешь осознавать, что слух дает возможность ориентироваться в пространстве. И даже узнавать то, что на свету скрыто от зрения, что источник звука - это богатейшая пища для разумения. Что в обычной жизни является просто «шумом», в условиях темноты становится объективным знанием.

А какие разные запахи царят на кухне! Не один запах-впечатление, а множество отдельных, самостоятельных, осознаваемых источников различных запахов, дающих нам множество информации и дорисовывающих многомерное изображение существующего вокруг.

А пробовали ли вы определить на вкус, какой именно сок вы пьете? Нет, подсматривать в этикетку не получится. Оказалось, что это не так просто. Скажу я вам, вкус - это еще один орган чувств, который у большинства из нас никак не связан с мозгом. Мы часто попросту не осознаем, что именно мы едим и пьем, доверяясь информации и картинкам, расположенным на этикетках! Для нас вкус - это не источник информации, а такой же «шум», как и окружающие нас звуки.

Про настольный теннис писать не буду - сохраню интригу для тех, кто соберется в Сенсориум или посетит какой-то иной подобный проект.

Наконец, когда вы выходите на свет, ярко осознаете, как много мы не замечаем и не ценим в привычных условиях доминирования зрения. И еще одно - как же важно ценить возможность видеть рядом с тобой родные лица!
2 минуты