16 подписчиков
Доброе воскресное! Рабочая неделя окончена, можно теперь поучиться🙈
Предлагаю вам переключиться от ваших воскресных дел и поучаствовать вместе со мной в развитии науки нутрициологии🤓
С начала учебы в магистратуре (Public Health Nutrition) прошло совсем мало времени, а я уже словила здоровенный инсайт, который поставил под вопрос мою будущую карьеру.
Мне казалось, я профессионал в поиске, понимании, интерпретации и применении научных статей. Все же квалификацию в Science Communication не пропьешь!
Все это время бесконечной читки статей и новостей науки (олды тут - кто еще помнит мою рассылку?) я воспринимала начало исследования с момента абстракта (краткое введение в научную статью). Типа, тааааак, авторы хотели узнать влияние глютена на массу тела человека и зачем-то взяли в эксперимент мышей. Ясненько, ищем дальше.
Исходя из этого подхода предмет Nutrition Research methodology я слушала на скорости 1.25 чисто фоном, параллельно готовя/развешивая белье — ну чем меня там можно удивить?🧐
И тут нам выкатили задание (середина семестра поди близится): сформулируйте вопрос, который вы будете исследовать в рамках вашей научной работы.
Не отвлекаясь от помешивание лука я в слух сказала — а какой надо? Мол, вы мне задачу поставьте, а я уж как-нибудь ее решу. Данные из-под земли достану, подходящие дизайны отберу да и в целом systematic review тоже сделаю, чо уж там! Попыхчу, но сделаю! Вы только проблему нормально сформулируйте!
И вот тут на меняяяя кааааак свалился экзистенциальный вопрос (он же инсайт, он же задание): а в чем проблема? Каков мой научный интересе? А что я вообще хочу исследовать? Божечки-Кошечки, а разве билеты с экзистенциальными научными вопросами не раздают на входе?!
Я перестала жарить лук. Вообще все перестала жарить. О как. Пересмотрела и перечитала все допы, о которых загадочно упомянула лектор — мол, вы поймёте, когда изучите…
Уважаемая Эмми, я изучила все по 2 раза, и я не прозрела!!! Верни мне мою картину мира назад!
Оказалось, что и дизайн, и данные, и интерпретация исследования — это верхушка айсберга. Вся соль и настоящая работа формируются на этапе постановки вопроса. А зачем вообще ЭТО изучать? Где пробел в существующих знаниях (и тут ты должен понять абсолютно все, что есть по данному вопросу), какую задачу решит ответ на этот вопрос и что нам это даст? Например, мы узнаем, что квертецин в моркови распадается на 25% быстрее при варке, чем при жарке. Что нам дает это знание? Варить мы ее все равно будем и жаркой не заменим. Соответственно, денег на такое исследование мы никогда не получим — ведь оно не решит никакую задачу: ни научную, ни здравоохранительную.
Далее — применимость. Все ли открытое можно будет экстраполировать на других людей? А если нет, и исследование чисто для понимания, как устроен мир, — поможет ли это науке двигаться дальше? А докажи!
В общем, схем и road maps по поиску своего научного вопроса миллион, и чем больше я об этом узнаю, тем страшнее мне становится.
Подсказка от старших коллег была начать с себя. Что вообще мне отзывается, что интересует, что болит.
Скажем прямо — так себе совет😁 Смотрите сами:
❓В нутришке больше всего люблю детей и всевозможные нюансы в их поведении
❓Отзывается мне, конечно, формирование политик в области питания. Собственно, поэтому я здесь (там😜)
❓Работаю я в инновациях. Практически с самого начала «работающей» жизни я создавала проект/продукт/бизнес, которого нет. Никто не знает, как он должен работать, но точно не так, как у вас получилось, Виктория. Менять это не хочу, новое меня драйвит.
❓Я технарь до мозга костей — тот факт, что вы почему-то читаете этот текст, меня искренне изумляет. Писательских талантов в себе так и на открыла. Я обожаю данные, факты, цифры и когда все они конгруэнтны.
❓В последнее время меня с энтузиазмом тянет с тему устойчивого развития. Инфу об этом я слушаю и читаю запоем, как Конан Дойла в детстве. Если учесть, что работа должна приносить удовольствие, то вот оно.
3 минуты
29 октября 2023