39 подписчиков
Добрый день, ищущие истину в перебродившем виноградном соке! Тянуть с ответом на самый сложный вопрос, который мне задавали на винных дегустациях, больше нельзя, попробую высказаться в этом посте…
«Какое вино лучше/полезнее, белое или красное?»
Коньяк! Он от простуды, от ревматизьму, сосуды расширяет, сужает любые. Коньяк всегда полезен. Но дорогой.
Ну, а если серьезно, то это, поверьте, сложный вопрос! Такой же сложный как вопросы:
- кефир или ряженка?
- ягоды или фрукты?
- мамáн или папá, в конце концов?
В вопросе винных предпочтений нужно быть толерантным, как мне видится. Буду максимально субъективным в поиске истины. Любой ресторанный сомелье должен быть «двуличным» - сомелье с дипломом и сомелье без диплома.
Первый нужен для точного подбора вин и изложении интересных фактов о них гостям. Второй - поддержит гостя, который (пример из опыта) заказал мясо, но не жаждет красного вина. Если хотите, эти двое из ресторанного ларца (академик и психолог) должны дополнять/прикрывать друг друга.
Перейдём к сути: вина разного цвета - это разная формула, разная идея, разное настроение, а значит, разные поводы. Последние два аспекта в 80% случаях решают цвет в бокале. Эногастрономия и пэринг - это хорошо, но идти против своего настроения не стоит, вам с собой ещё жить и жить.
Размышления на полях: если на первом/втором свидании ваши вкусы в выборе вина не совпадают, то два варианта:
- не изменяйте себе и наслаждайтесь вином
- согласитесь с ней и вероятнее всего, вечер перестанет быть томным.
Тем, кто сохраняет в этом вопросе принципиальность, то универсальными можно считать:
- белые (рислинг, грюнер, белая Бургундия)
- красные «холодные», северные вина. Минеральные на финише, без мощных: танинов, алкоголя, ягод/фруктов (малина, вишня красная, клубника в нюансах вкуса подойдут).
Всех хорошего дня. Развивайте свой вкус, тренеруйте рецепторы и ищите истину.
1 минута
29 октября 2023