Найти в Дзене
1882 подписчика

КОГДА УЖЕ ОНА ЗАГОВОРИТ! ВВЕДЕНИЕ О ВНИМАНИИ.


Меня зовут Инна и я обычный человек, обычная мама. У меня двое любимых, невероятных, но, наверное, самых обычных детей. Семья как семья.

У нас, ттт, не было каких-то особых и страшных проблем со здоровьем, всё по стандарту больших городов - орз, аллергии и прочее.

И окружали, окружают нас такие же просто семьи. И именно поэтому я не могу взять в толк, почему при обычных здоровых детях родители настолько невнимательно и равнодушно относятся к этапам развития. Почему до 3 лет ребенка какое-то слепое доверие идет к этим мифам из сети - пойти может и в 1.5 года, заговорить к 3 годам, спать может не хотеть и до 7 лет, ребенок никому ничего не должен.

А потом, когда начинаются серьезные проблемы в школе, все шишки валят именно на голову этого ребенка. Это он ленивый, вертлявый, невнимательный, не слышащий. А ведь огромное количество проблем у детей решается на этапе развития ДО года, до двух, до трёх лет.

И да - этапы нормального развития вообще никто не отменял. А век развитых технологий, отсканированных библиотечных книг и доступных онлайн консультаций практикующих врачей чрезвычайно легко добыть любую информацию и начать поиск решений.

Такие дети, как у меня, не сталкиваются ведь с проблемами спазмов мышц, эпилепсии или кормлений через зонд. Обычные дети имеют проблемы типо гипотонуса, темповой задержки развития речи, недостаток внимания и погружение в гаджеты с младенчества. Это все решается всего лишь результативной деятельностью родителей. При этом не говорится, что 24 часа внимание матери и отца должно быть приковано к развитию ребенка.

Что я вижу в реальности -
"- а мой в 3 года уже читает"
Да, но он читает букварь, одни и те же страницы, только те, что открывает мама. Абсолютное отсутствие любопытства к миру и фантазии, знает английский и русский алфавит - выучил в телефоне, но не умеет бегать, ловить мяч, катится с горки только на спине, а на горку забирается с трудом, на качель сесть сам не может, дома кидается игрушками, а не играет ими, отсутствует ролевая игра.
Это замкнутый мир букв и цифр, где нет деревьев , животных, волшебства и ... детства.

- "она не хочет рисовать"
Я попросила рассказать, а как проходит рисование. Ребенка сажают за правильный стол, на правильный стул, кладут перед ним белый лист, дают кисть и краски. Рисуй, дорогая, что хочешь. И злятся, что трехлетка не может придумать натюрморт или портрет.

Очень странно мне, что про право мамы "быть прежде всего личностью и женщиной" знают все и жестко следят за этим. А про право ребенка быть взращиваемым с вниманием, бережным отношением к его личности как-то легко забывается. Ребенок накормлен, одет, обут, чист и здоров. Что ещё надо-то?
2 минуты