3076 подписчиков
Перу-страна климатических мигрантов.Перу, чье побережье простирается почти на 3000 км, а экосистемы особенно уязвимы к изменению климата, входит в число стран, где миграция населения в наибольшей степени обусловлена природными факторами.
В период с 2008 по 2019 год около 656 000 жителей Перу покинули место своего проживания в результате стихийных бедствий. Для страны с населением в 33 млн человек цифра весьма ощутимая.
Самое главное, что вы должны знать о Перу, — это уайко.Этим словом здесь называют сильнейшие паводки, которые почти каждое лето происходят в результате явления Эль-Ниньо и с которыми Перу сталкивается уже не одно столетие. Первое массовое переселение, связанное с климатом, было зафиксировано в XVIII веке, когда река Санья вышла из берегов и обрекла на изгнание целый город.
Явление Эль-Ниньо/Южное колебание , которое заключается в колебании температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, — главная причина естественных изменений климата в Перу. В более узком смысле Эль-Ниньо означает фазу повышения температуры, противоположная же фаза получила название Ла-Нинья. Это явление приводит к изменениям атмосферного давления, которые могут заметно влиять на климат и, в частности, на количество осадков. В результате эпизода Эль-Ниньо в 2017 году около 300 000 жителей побережья были вынуждены оставить свои дома.
.Больше всего воздействие ощущает на себе коста — прибрежная зона, которая является самым населенным и важным с точки зрения экономики регионом страны. Жители косты также регулярно страдают от засухи, отсутствия осадков и, хоть и в меньшей степени, от аномальной жары, лесных пожаров и мощных ветров.
В горной местности, называемой сьерра, большая часть метеорологических рисков связана с водой, хотя она также подвержена воздействию экстремальных температур, которые в одних местах достигают крайне высоких значений, а в других, например, в Куско, — очень низких. Серьезную опасность здесь представляет отступление ледников — одного из главных источников воды в стране. Ускорение этого процесса может привести к перемещению 28 % населения горных районов.
Наконец, сельва — регион дождевых лесов — все чаще подвергается сильнейшим наводнениям, перемежающимся с сильной засухой, и страдает от обвалов, эрозии, сокращения площади лесов и других негативных явлений, обусловленных повышением температуры.
В стране, где уровень бедности превышает 20 %, а социальное неравенство только усилилось в результате пандемии, все эти факторы еще больше повышают социально-экономическую незащищенность населения. В настоящее время повышенный риск бедствий отмечается на половине территории Перу. В зоне риска проживает треть перуанцев, при этом более 9 млн человек живут в районах, подверженных сильным ливням, наводнениям, уайко и оползням, а около 3,5 млн — засухе.
В худшем из возможных сценариев, то есть в случае повышения средней температуры Земли на более чем 4 °C к 2100 году, стране будут угрожать три следующих явления, которые неизбежно приведут к перемещению десятков тысяч человек: чрезмерно высокие температуры в районе Амазонки, почти полное исчезновение ледников в Андах и усиление эпизодов Эль-Ниньо, от которого пострадают прежде всего жители побережья.
Миграция — постоянная и временная, внутренняя и внешняя — имеет в Перу долгую историю. Перуанцы переселяются на новое место в поисках оптимальных условий работы, лучшего образования, в целях улучшения социального положения и — все чаще — чтобы убежать от неблагоприятных погодных условий.
2 минуты
28 октября 2023