Найти тему

Читаю «Свободу» Джонатана Франзена. 8 ноября обсуждение на книжном клубе в «Чеховке» – надо поднажать, чтобы успеть 🙂. Кто успеет, тот не опоздает.

Удивительные впечатления. Пока первые.
Внутреннее чувство, что прежде читал. Но, разумеется, именно ЭТО я не читал. Подобное – да, многократно.
…Литература классического реализма. Местами кажется (как вспышки в памяти): да это же «Будденброки» Томаса Манна (хотя Франзен – американец, Томас Манн – немец). Но до чего похожи стили, способ мышления. автора(-ов) и, соответственно, изложения!
…Впрочем, читаешь дальше и перед тобой уже как будто «Финансист» Теодора Драйзера. Удивительные аллюзии.
Близнецы-братья? Нет, конечно, но… осадочек-то остался 🙂.
…Льва Толстого в романе, на мой взгляд, точно нет, хотя персонально «он» даже проходит по сюжету: главная героиня, от лица которой ведётся повествование (хотя на себя она смотрит со стороны и никакого «я» нет), по ходу сюжета читает «Войну и мир» и сюжетная канва любви и метаний Наташи Ростовой изложена более, чем кратко.
…Неторопливое/размеренное классическое повествование, перемежающееся то короткими, то длинными диалогами героев. Как будто классический реализм 19 века. Разве что с условно «натуралистическими» деталями века 20-21 (секс, наркотики…). С Золя никаких ассоциаций нет. Натуралистические детали есть, но… совсем не натурализм!
…Кстати! Местами – нудятина с деталями и подробностями малозначимых событий (но каким стилем прописано – видимо, переводчик постарался!). Да, забыл отметить, что читаю в русском переводе – на английском почти 700 страниц я бы не одолел.
…Мастер парадоксов: «…схожесть женских тел никоим образом не отменяла их бесконечного разнообразия…»
Читаю «Свободу» Джонатана Франзена. 8 ноября обсуждение на книжном клубе в «Чеховке» – надо поднажать, чтобы успеть 🙂. Кто успеет, тот не опоздает. Удивительные впечатления. Пока первые.
1 минута