188 подписчиков
Вот прошла новость, что Минцифры рассматривает вопрос о создании "... независимой технологической площадки..., на основе этой площадки можно будет создать систему добровольного подтверждения навыков в IT-отрасли с учетом разных уровней компетенций...", и вишенка на торте: "...независимо от наличия профильного образования" - та-та-та-там!!!!!
Теперь диплом не будет нужен, главное научиться соответствовать критериям площадки.
Встает вопрос, а что за академики будут эти критерии разрабатывать? - подобные самоучки?
Или это будет ИИ (искусственный интеллект)?
Не надо будет несколько лет просиживать штаны в ВУЗе, чтобы получить специальность. Достаточно будет найти правильные ответы на вопросы системы оценки.
Можно предположить, что система каким-то образом, автоматически или с помощью нанятых специальных сотрудников будет выбирать часто встречающиеся запросы в вакансиях, группировать их по темам/направлениям, выбирать наиболее востребованные и по ним создавать вопросы к тестам.
Но вот мой опыт показывает, что на рабочем месте, после трудоустройства, приходится выполнять не столько то, что было написано в вакансии, а зачастую нечто другое, хоть и рядом находящееся 😃. Описание вакансии соответствует реальному функционалу из моего опыта процентов на 30-40, всё остальное, работодатель либо скрывает, чтобы не спугнуть кандидатов, либо просто не понимает о необходимости таких работ по функционалу.
И вот мы приходим в новую реальность аналога ЕГЭ, на вопросы человек ответит на 100 баллов, а работать - как не умел, так и не научился...🤷♂️🤦♂️
1 минута
28 октября 2023