31 подписчик
Чувство вины перед ребенком активируется ярче всего, если:
• ребенка пришлось наказать за несоблюдение договоренностей о поведении, поступках, границах;
• не получается проводить достаточно времени вместе без гаджетов и развлечений;
• не удается оправдывать ожидания от родительства или хочется иметь возможность отдохнуть от детей.
Этот список можно продолжать и конкретизировать бесконечно, потому что дети находятся в уязвимом положении и во многом от нас зависят.
Но постоянное чувство вины перед ребенком приводит к тому, что баланс детско-родительских отношений нарушается. Это становится ощутимо в моменты стрессовых событий (смерть члена семьи, переезд, развод, смена работы, поступление в образовательные учреждения), когда родители пытаются снизить интенсивность собственных негативных переживаний за счет задаривания детей подарками, деньгами или взращивать свое беспокойство за ребенка до гиперконтроля.
Гиперконтроль влияет на все сферы жизни ребенка 👉🏼 когда мама и папа сами выбирают круг общения, направления для развития (секции) и навязывают определенные правила поведения, которые могут нарушать личные границы. Самая частая история, когда детей-подростков ограничивают в общении в соцсетях, дают запреты на общение с теми или иными сверстниками, заставляют отчитываться о времени, проведенном вне дома.
Гиперконтроль, в данном случае, разрушает доверие между родителями и детьми, а также порождает в ребенке неуверенность в себе и ощущение опасности внешнего мира.
Эта тема, на самом деле, очень глубокая и ощущение вины, которое вы испытываете может спровоцировать гораздо более нежелательные последствия, чем то, что эта вина за собой скрывает.
1 минута
28 октября 2023