Найти в Дзене

Продолжаем разбор последнего кречетовского видео.


Следующий вопрос. Алексей говорит, что надо было набрать в долг у США и после начала СВО не отдавать. Но в том-то и проблема, что наши власти пытались оставаться «хорошими» для западных НЕпартнеров и отдавать долги, несмотря на чинимые теми препятствия. А те все равно объявили дефолт России. Я не знаю, зачем это нужно было, когда Россию и так уже объявили изгоем, разорвали связи и т. д.

Но главный вопрос тут: зачем брать в долг в долларах в трудной ситуации (в 2014 году, например, когда обвалились цены на нефть), как предлагает Алексей? Чтобы что с ним делать? У ЦБ и так немаленькая кубышка, интервенциями из которой он пытался укрепить рубль. И что, разве помогло? И вот в этот момент на видео становится понятно, что Алексей просто не вник в тему, потому что говорит, что так делают и США, и Китай, и Япония. Да, в кризис они занимают, потому что увеличивают бюджетные расходы, чтобы этим спасти экономику. Но они занимают в своей валюте! Китайской экономике нужен юань, а российской - рубль. И в этом году происходит именно это - правительство берет в долг, но в рублях и направляет их в экономику. Потому и растет ВВП России именно в этом году, а не в прошлом - потому что стало больше рублей. И потому же автомобили сейчас покупают больше, несмотря на выросший курс.

А вот за что Алексею браво, что указал на фразу Путина: "для бюджета нужен такой-то курс". И ладно бы только не сильно разбирающийся в экономике Путин так говорил. Ведь об этом говорят и министры. А они-то, так их растак, должны понимать, что лошадь экономика идёт впереди телеги бюджета, а не наоборот!

И потом Алексей приводит пример Аргентины и южных европейских стран, как страдальцев от девальвации. Вот только почему сейчас южные станы Европы так и продолжают быть отстающими? Валюта у них теперь крепкая и стабильная. Значит, дело в чем-то другом. И пример Аргентины яркий, но есть другой ярчайший пример - Турция. С 2021 года их валюты девальвировались примерно одинаково и гораздо больше рубля. Но в Аргентине экономика не растет, а в Турции - растет. Причем, в Турции 2010-е годы были не так плохи, как во многих других странах. Рост был меньше, чем в нулевые, но все же близкий к нему.

Дальше Алексей снова говорит, что рубль не должен быть по 30, он должен быть не сильным, а стабильным. Что же его в этом видео так колбасит из стороны в сторону? Раньше я такого не припомню. Может, потому что он болел, когда снимал этот ролик? Леха, делай уже что-то со здоровьем! Ты слишком часто болеешь в последнее время. Он приводит пример стабильного тайского бата. Отлично! Давайте сравним его с Турцией. Вы очень сильно удивитесь!😀 Сравним ВВП на душу населения в долларах в 1993 и в 2022 годах по номиналу. В Таиланде 3082 и 6278, в Турции 7343 и 13991. Оба увеличили его примерно в 2 раза. Турция лишь немного отстает. И это при том, что его валюта катится в пропасть! А экономика растет в долларах! И кстати, ВВП России: в 1993 г. - 2919, в 2022 г. - 15444. Рост больше чем в 5 раз! Леха, блин, нам точно надо быть, как Таиланд?😂 И сравнение нынешнего ВВП по ППС (при всех недостатках лучше его, на мой взгляд, нет): Таиланд - 17507, Турция - 32998, Россия 36250. Таиланд отстает примерно в 2 раза. Вы еще хотите тайский бокс бат?😀

На сегодня хватит. А завтра подведём итоги, подумаем, кто виноват и что делать (извечные вопросы российской интеллигенции😁). Я приведу одну из гениальных цитат Алексея, которая гораздо лучше объясняет причины роста экономики, чем всё, что было в рассматриваемом видео. До новых встреч!
2 минуты