Найти тему
8005 подписчиков

Созданные очки с системой эхолокации, аналогичной той, что используют летучие мыши, могут вернуть способность видения людям


Исследователи из Технологического университета Сиднея разработали инновационную систему ориентации для слепых людей, использующую принцип "акустических прикосновений". Эта система, выполненная в форме очков, позволяет слепым людям получать информацию о предметах перед ними, словно они исследуют их прикосновениями, но без необходимости физического контакта. Например, определенное звуковое сигнальное жужжание может указывать на наличие мобильного телефона, а шум листьев – на наличие растения.

Эта концепция была вдохновлена механизмом эхолокации, используемым летучими мышами. Однако, учитывая, что обработка всех отраженных звуковых сигналов от окружающих поверхностей может быть слишком сложной для мозга человека, "умные очки" автоматически распознают ключевые предметы и сообщают пользователю информацию о их местоположении.

Сейчас главное внимание уделяется возможности для слепых людей взаимодействовать с миром, а не восстановлению зрения. Поэтому технология "акустического прикосновения" упрощается с целью ускорения ее внедрения и обучения пользователям. Экспериментальное устройство похоже на модифицированные очки дополненной реальности, смартфон и приложение на базе Unity Game Engine 2022. Камера отслеживает положение головы пользователя, определяет, на что он смотрит, и передает эту информацию голосом.

В рамках эксперимента провели тест с четырьмя предметами: бутылкой, миской, книгой и чашкой. Участвовали семь слепых добровольцев и семеро видящих людей с закрытыми глазами. Все прошли краткое обучение, после чего им предстояло найти указанные предметы среди множества других в двух этапах эксперимента - один в стационарных условиях за столом, а второй - в движении среди интерьера. Удивительно, что в обоих случаях точность определения предметов оказалась весьма высокой, позволяя участникам "ощущать" предметы и определять их расположение с точностью.
Созданные очки с системой эхолокации, аналогичной той, что используют летучие мыши, могут вернуть способность видения людям  Исследователи из Технологического университета Сиднея разработали...
1 минута